• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
23 апреля 2015 г. 11:33:54
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области за поджоги наказали 580 человек
Фото Алексея Стопичева

Об этом на брифинге «Меры безопасности в пожароопасный период» сообщил замначальника ГУ МЧС России по Белгородской области Андрей Фёдоров.

Всего с начала года спасатели получили 441 сообщение о возгораниях травы, камыша либо мусора, в отношении поджигателей составлен 191 протокол на сумму более 200 тыс. рублей. Всего же, помимо МЧС, надзорными органами области составлено 580 протоколов об административных правонарушениях.

«Это достигается во многом и благодаря работе объединённых мобильных групп, куда входят представители МЧС, управления лесами, местных администраций и полиции. Такого результата нет практически ни у кого. Нам даже из других регионов звонят и просят поделиться опытом. Всё потому, что и губернатор, и Совет безопасности занимают в этом отношении жёсткую позицию», – добавил Фёдоров.

Начальник областного управления лесами Владимир Щендрыгин напомнил, что с 20 апреля в регионе введён особый противопожарный режим: ограничивается пребывание граждан в лесных насаждениях и въезд в них транспортных средств, проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, разведение костров. Нарушителей режима накажут в двойном размере, а кроме административных протоколов к ним применят и другие штрафные санкции:

«В прошлом году мы уже выставляли пять исков к виновным в поджоге гражданам. Один из случаев произошёл в Борисовском районе и до сих пор рассматривается в суде. Гражданину насчитали более миллиона рублей ущерба. Виновного в поджоге выявили с помощью видеомониторинга».

Областное управление охраны и использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды их обитания подсчитало ущерб, нанесённый огнём: выгоревший квадратный метр стоит 300 рублей, гектар – 3 млн рублей. В лесах эта цифра больше: 500 рублей за кв. м. И это не считая сгоревших деревьев, ущерб за которые оценивается отдельно.

Особо представители управления лесами и МЧС подчеркивают роль добровольцев, которых уже насчитывается около 12 тыс.

«Населению нужно быть активнее. Тем более что есть распоряжение, по которому гражданину, сообщившему о поджигателях, полагается компенсация. В Алексеевском районе казаки поймали поджигателей и получили премию 50 тыс. рублей», – дополнил Щендрыгин.

Алексей Стопичев


для комментариев используется HyperComments