• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
23 июня 2015 г. 13:27:27
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области за этот год потушили 961 пал
Фото Наталии Козловой

Ущерб от загорания сухой травы составил более 257 млн рублей.

Пожары стали одной из ключевых тем совещания правительства региона 22 июня. О работе по выявлению и пресечению палов сухой травы доложил секретарь Совета безопасности области Сергей Литвинов.

В каждом населённом пункте под руководством глав администраций сельских и городских поселений созданы оперативные группы. Ежесуточно патрулируются территории.

Несмотря на это, в 2015 году зарегистрировали 961 возгорание сухой травы, мусора и камыша. Наибольшее число их зарегистрировано в Старооскольском городском округе –168, Белгороде – 143, Белгородском районе 137, Губкинском округе – 54. Меньше всего – в Красненском районе – 9 и в Ивнянском – 4.

Фактически за каждым палом стоит человек. Найти и привлечь к ответственности виновных – важнейшая задача.

Управление природопользования области в этом году выявило 210 фактов поджогов сухой травы и растительных остатков, специалисты составили 373 протокола об административных правонарушениях. Наложено штрафных санкций на сумму 391 тыс. рублей, взыскано 274 тыс. Ведомство по фактам нарушений правил пожарной безопасности в лесах составило 42 протокола на 110 тыс. рублей, взыскано – 32 тыс.

«Управлением охраны и использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды их обитания области проведены расчёты по 19 представленным материалам о причинённом вреде объектам животного мира, не отнесённым к объектам охоты и среде обитания. Итоговый ущерб по документам – 257 млн рублей. По решению суда наложено штрафных санкций на более чем 378 тыс. рублей, из них фактически взыскано – 277 тыс.», – сообщил Сергей Литвинов.

Секретарь  Совбеза отметил, что существуют сложности в том, чтобы установить лицо, виновное в поджоге, а затем доказать его вину.

Губернатор Евгений Савченко особо подчеркнул, что наказание для поджигателей должно быть неотвратимым и строгим. Поджигатели должны возмещать рублём весь ущерб нанесённый природе.

«Не ради наказания, не ради денег, а ради того, чтобы в будущем не совершались такие преступления. Любое преступление, которое совершается и не наказывается, порождает новые и новые правонарушения, – уверен глава региона. – Нам нужен страх тех людей, которые идут и достают из кармана спички. Страх появится тогда, когда они узнают, что человек, который это сделал пять лет назад, понёс наказание в 2 млн рублей или в 30 млн рублей и выплачивает их всю жизнь».

Глава региона отметил, что нужно детально рассматривать каждый факт поджога. Система должна работать слаженно, начиная от тушения пожара до взыскания штрафа в полной мере с поджигателя.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments