• 57,34 ↑
  • 67,46 ↑
  • 2,17 ↑
14 декабря 2016 г. 16:14:07
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области за 2016 год изъяли 373 тонны фальсификата

Чаще всего подделывают молоко, молочные продукты, сыры, сливочное масло и сгущёнку.

«В Белгородской области за год изъяли 373 тонны фальсифицированной продукции. Много это или мало, трудно сказать. Какое количество прошло мимо, мы не узнаем никогда, но, по отзывам наших коллег из соседних регионов и руководителей федеральных служб, наш опыт достоин того, чтобы его тиражировать по другим территориям», – сообщил сегодня на форуме «2017 – год качества на территории Белгородской области» начальник управления по развитию потребительского рынка департамента экономразвития Владимир Зубов.

Он отметил, что в регионе на постоянной основе действует рабочая группа, состоящая из представителей надзорных и контрольных органов. Также есть план мероприятий, который охватывает в том числе и закрытые учреждения.

«Мы проверяем продукцию, которая поступает для приготовления пищи в школы, больницы и другие учреждения. Там тоже есть свои герои, мы их знаем и отработали механизм пресечения их деятельности, в частности внесли таких поставщиков в чёрный список, чтобы в дальнейшем они не могли поставлять продукцию в эту сферу», – отметил Владимир Константинович.

В этом вопросе с ним солидарна замруководителя белгородского Роспотребнадзора Елена Оглезнева:

«Мы продолжаем выявлять фальсификат на рынке муниципальных госзакупок. 4 из 19 проб фальсифицированной продукции нашли в образовательных учреждениях. Значит, на этот рынок до сих пор приходят недобросовестные поставщики. Исследование на этапе поставок в образовательные учреждения позволяют выявить фальсификат на начальном этапе».

Всего же в лаборатории Роспотребнадзора в этом году исследовали больше 3 тыс. проб пищевых продуктов. Количество фальсифицированных образцов снизился почти в два раза: с 13 % в 2015 году до 5,9 % в 2016-м.

Оглезнева рассказала, что чаще всего фальсифицируют молоко, молочные продукты, сыры, сливочное масло и сгущёнку. Большая их часть прибывает в регион из Московской, Орловской, Смоленской, Брянской и Вологодской областей.

«Эти изготовители всё равно несут административную и, возможно, другую ответственность, потому что мы обязательно информируем наших коллег из той области, откуда выявили фальсификат. По нашим материалам они могут даже без выхода на предприятия привлечь изготовителя к административной ответственности», – отметила Елена Евгеньевна.

Для исследования также взяли 163 образца непродовольственных товаров. Из них всего 2 % не соответствовали требованиям – игрушки и товары лёгкой промышленности.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments