• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
30 ноября 2015 г. 16:04:28
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области выбрали лучшие детские проекты по электробезопасности
Лида Солодовченко со своей учительницей Татьяной Лошаковой. Фото Ольги Муштаевой

В Белгороде завершился первый региональный конкурс «Лучший проект по электробезопасности и энергоэффективности».

Победители муниципального этапа – около 50 школьников, от первачков до старшеклассников – представили на суд жюри макеты, модели, исследовательские проекты, а также поделились своими идеями по пропаганде эффективного потребления энергоресурсов и безопасного обращения с электричеством.

Конкурс организовали «Белгородэнерго» совместно с департаментом образования области при поддержке БГТУ им. В. Г. Шухова.

Конкурсанты выступали в трёх возрастных категориях: 1–4-е, 5–8-е, 9–11-е классы. Третьеклассница средней школы № 3 посёлка Чернянка Лидия Солодовченко нарисовала памятку-календарь по энергосбережению.

«Приходит Лида и говорит: «А если я не от себя буду рассказывать. Можно?» Я ей: «Можно». А сама уточняю: «А от кого?» Она: «От кота моего Кузи, он у меня любит на батарее погреться, за проводами побегать... Будет теперь советы давать», – рассказывает наставник школьницы, учитель начальных классов Татьяна Лошакова. – Так нарисовала она своего кота Кузю. Стали думать, как лучше оформить его советы. Решили сделать календарик. Пригодится он. Да и будет стоять на столе, на виду. Дети невольно советы по энергосбережению будут вспоминать: 12 месяцев – 12 советов».

По признанию Татьяны Александровны, её конкурс порадовал:

«Молодцы «Белгородэнерго» и департамент образования. В школе мы рассказываем детям об электробезопасности, энергоэффективности. Но детям всегда самим интересно что-то разузнать, написать исследовательскую работу, представить её. Те знания, к которым они пришли сами, пусть и с нашей помощью, они непременно начинают применять на практике. Плюс рассказывают сверстникам, родителям, бабушкам, дедушкам, соседям. Так и они начинают задумываться об энергосбережении и следовать правилам».

  • Станислав Рожков.

Пока Лида рассказывала самым маленьким конкурсантам о домашней экономии, девятиклассник Староивановской средней школы Волоконовского района Станислав Рожков делился со сверстниками основами экономии школьной.

«Практически везде в школе установили энергосберегающие лампы. Мы отправились к нашему завхозу, чтобы снять показания счётчиков и сравнить их с предыдущим годом. Несложные математические вычисления – и мы посчитали, что школе удалось сэкономить порядка 21 тыс. рублей. Приличная для школы сумма. Можно купить новый компьютер или проектор», – делится результатами исследования Станислав.

«Организовывая конкурс, мы хотели, чтобы школьники не только задумались над проблемами электробезопасности и энергосбережения, но и поделились своими достижениями, выводами и открытиями с друзьями, родителями, одноклассниками. Мы увидели, насколько талантливы наши дети, какой огромный потенциал в них скрыт. Некоторые участники смогли по-хорошему удивить жюри глубиной анализа выбранной темы и широким доказательным инструментарием», – отметила начальник отдела по связям с общественностью Анна Удовиченко.

Имена победителей жюри назовёт позже. Авторов лучших проектов наградят в центральном офисе «Белгородэнерго» в конце декабря.

Ольга Муштаева


для комментариев используется HyperComments