• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
14 марта 2016 г. 9:59:53
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области выбирают участников всероссийского хорового фестиваля
Фото Виталия Гаркуши

11 марта конкурсы хоров прошли в Губкине и Старом Осколе.

Ранее в Валуйках вместе с хозяевами выступили хоры из Вейделевки, Волоконовки, Ровеньков. В Бирюче вместе с красногвардейцами состязались коллективы из Нового Оскола, Алексеевки и Чернянки.

«В Губкине и Старом Осколе много коллективов, и мы решили провести зональные этапы в этих городах, чтобы не тратить лишние средства и силы на переезды. В Губкине уже отобрали три коллектива на региональный фестиваль, который состоится 26 марта в Белгороде. Теперь приехали к вам», – рассказал председатель регионального отделения Всероссийского хорового общества и конкурсной комиссии Иван Трунов.

В Старом Осколе сначала провели свой отбор, в котором участвовало 16 коллективов, 10 из них прошли в зональный этап конкурса, сообщила замначальника управления культуры округа Елена Сухенко. Участники соревнуются в четырёх номинациях: для детских и взрослых хоров профессиональной и любительской направленности.

Первыми на сцену старооскольского Центра культуры и искусств вышел ансамбль «Беседа» лицея № 3.

«Нам всего полгода, это наше первое большое выступление на таком ответственном, высокого уровня мероприятии. Очень волновались. Но зрителям, кажется, понравилось», – отметила сразу после выступления руководитель ансамбля Елена Шемякина.

А хор ветеранов «Русская песня» из Незнамовского дома культуры чувствовал себя на сцене уверенно. Самой старшей его участнице – Анастасии Щукиной – 82 года.

«Анастасия Николаевна до сих пор сама сочиняет частушки и поёт их. А наш хор выступает на всех праздниках, Дне города, в школах. Создал его больше 20 лет назад Николай Маслов, и мы до сих продолжаем традиции нашего основателя», – рассказала руководитель «Русской песни» Нина Сальникова.

  • Председатель регионального отделения Всероссийского хорового общества Иван Трунов.

  • Руководитель «Русской песни» Нина Сальникова.

В Старом Осколе, отметил Иван Трунов, заложены хорошие хоровые традиции. С прошлого регионального фестиваля из пяти отобранных на всероссийский фестиваль коллективов три были старооскольскими.

«Народное пение – это основа народной культуры, это наши корни, это наше всё. Если потеряем основу, мы потеряем свою идентичность. Поэтому это всё очень серьёзно. Особенно мне приятно смотреть, когда поют дети. Посмотрите, какие они при этом свободные, раскованные»,  – прокомментировал председатель конкурсной комиссии.

Хороший импульс популяризации хорового пения придал проект по развитию школьных хоров. По словам Трунова, за время его действия создано 364 детских коллектива:

«Это большой результат. Мы планировали создать 150 хоров, но получилось вот так».

Ансамблю «Завалинка» присудили Гран-при, хор школы искусств № 2 и «Карусель» школы искусств из села Федосеевка заняли первые места. Кроме них, к участию в региональном этапе всероссийского фестиваля  комиссия рекомендовала хор «Пересвет» из школы искусств села Монаково, занявший второе место.

Заключительный этап регионального конкурса пройдёт 26 марта в Белгородском центре народного творчества. В нём будут участвовать победители всех зональных отборов. Лидеры отправятся выступать на всероссийском уровне.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments