• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
11 апреля 2016 г. 14:50:58

Всё самое важное из постановления регионального правительства о гуманном отлове и эвтаназии зверей – в вопросах и ответах «БелПрессы».

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области ввели новый порядок обращения с бездомными животными
Фото Вадима Заблоцкого

Каким должен быть процесс отлова животных? Что разрешено, а что запрещено?

Специализированные организации, которые занимаются отловом и транспортировкой безнадзорных животных, обязаны соблюдать нормы гуманности при отлове и доставлять животных в приюты в тот же день, когда они были пойманы. Особо подчёркивается, что в присутствии детей этого делать нельзя.

«Отлов осуществляется с применением методов и средств, исключающих негуманное к животным отношение, их страдание, травмирование или гибель», – говорится в постановлении правительства.

Нельзя использовать огнестрельное оружие или любые иные предметы, способные убить или ранить животное, запрещены самодельные и кустарные средства для отлова.

Чтобы забрать животное из частного двора или квартиры, потребуется разрешение хозяина или уполномоченного на такие действия органа. Запрещено снимать с привязи животных, оставленных в местах общего пользования.

На каждого пойманного должны составлять специализированный акт. Поймавшая зверя организация должна провести все мероприятия по его идентификации, в том числе специалисты обязаны проверить сканером наличие у животного микрочипа.

Занимаются отловом животных различные организации, а полномочия им выдаёт муниципалитет.

Как должны перевозить животных?

В индивидуальных клетках. При этом в автомобиле должны быть вентиляция и обогрев. Если животные находятся в транспорте более трёх часов при температуре выше +25 °C, то здесь же им должны обеспечить питьевую воду. Ежедневно багажник для перевозки и клетки должны дезинфицировать и мыть. На машине должно быть написано хорошо читаемое название организации и номер её телефона.

Фото Вадима Заблоцкого

Какие условия должны быть в приюте?

В приюте должна быть площадка для выгула животных, естественная или принудительная вентиляция в местах их содержания, естественное или искусственное освещение.

Каждого нового питомца должен осмотреть ветеринар. Затем обязательна обработка против внешних паразитов и глистов и вакцинация против бешенства.

Помещения и посуду в приюте должны регулярно мыть и дезинфицировать. Сотрудники приюта обязаны обеспечить регулярное кормление и выгул животных. Разнополые особи должны содержаться отдельно, а кошки и собаки – не в пределах видимости.

Животных с микрочипами, бирками и другими признаками того, что они имеют хозяев, должны содержать отдельно от остальных. Специальные места обязательны и для тех особей, которые на кого-то напали, а также животных с признаками бешенства.

На своём сайте приют должен обновлять информацию о животных раз в сутки.

Если особи подыскивают хозяина, её чипируют. А вот если находится человек, который потерял питомца и отыскал его уже в приюте, то с него могут потребовать возмещение расходов на содержание за время, пока животное находилось в приюте.

Фото Вадима Заблоцкого

Будут ли усыплять животных и на каких основаниях?

Эвтаназии подлежат животные, испытывающие приступы беспричинной агрессии или чрезмерные страдания от неизлечимой болезни.

Решение об усыплении должна принимать исключительно комиссия, которая составит соответствующий акт. В неё войдут представитель приюта, ветеринар, а также представитель зоозащитной организации (волонтёр).

К эвтаназии допускают только ветеринаров. Животное не должно испытывать боли или тревоги и подвергаться психологическому стрессу.

Эвтаназию запрещено проводить в помещении, где есть другие животные. Нельзя чтобы при этом присутствовали и те, кто не работает в приюте.

Фото Вадима Заблоцкого

Кто будет контролировать выполнение требований?

Новый порядок утверждён постановлением правительства Белгородской области и 4 апреля 2016 года подписан губернатором Евгением Савченко. Отвечать за исполнение постановления должен департамент ЖКХ и руководящий им заместитель губернатора Юрий Галдун.

Если вы связаны с защитой животных, сталкиваетесь со случаями нарушения их прав при отлове и хотите иметь на руках документ – скачайте и распечатайте постановление правительства.


для комментариев используется HyperComments