11.12.2016, Воскресенье 12:56
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
25 июня 2015 г. 15:25:53
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области введут систему контроля госзакупок

Региональные власти с 1 июля запустят единую информационную систему управления закупками, которая позволит контролировать цены на продукцию для всех муниципалитетов.

По словам заместителя губернатора Белгородской области Владимира Боровика, в 2015 году бюджетные и обслуживающие бюджет организации закупят товаров и услуг через тендеры на общую сумму 28 млрд рублей. Все заказы, касающиеся регионального и муниципальных бюджетов, с 1 июля попадут в единую информационную систему. Над ней, по словам Владимира Филипповича, в правительстве работали последние восемь месяцев.

Он отмечает, что система позволит отсекать продажу одного и того же товара по ценам выше рыночной отметки:

«Ставится красная черта. Условно, если цена на колбасу одинакового сорта будет разной в Валуйском и Ровеньском районах и выше предельного уровня, тогда она на стадии подготовки к торгам отсечётся. Система позволит унифицировать цены, контролировать сам подход и планирование, видеть результативность и не позволит хотя бы в 90 % попыток участников процедур схимичить».

Начальник департамента финансов и бюджетной политики подчёркивает, что в системе госзакупок работает много недобропорядочных участников, с которыми власти хотят бороться:

«Там уже рынок сложился, когда есть участники торгов, которые выигрывают, но у них ничего нет. Сейчас элементарно, чтобы на торги попасть, ничего не нужно: ни лицензии – ничего. Заявил, что строитель, и вперёд. Залог внёс – тебе его потом вернут. Ты выигрываешь объект, опускаешь цену. Объект нужно строить. Это бюджетные деньги, и они не могут ждать.  И потом такой «строитель» говорит: вопросов нет, я продам подряд. А что мы с ним можем сделать?».

Кроме того, Боровик считает, что необходимо узаконить проверку компаний, которые поставляют медицинские препараты.

«Надо смотреть, он имеет право это делать или нет? Они же нас потравят, в конце концов. Хорошо ещё, если мел вместо лекарств, случаи были такие, вы знаете», – добавил вице-губернатор.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments