• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
30 сентября 2015 г. 15:44:46
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области в очереди на жильё стоят 1 219 детдомовцев
Дом, построенный для сирот в Чернянском районе. Фото Наталии Козловой

Собственных домов ждут сироты и ребята, над которыми взяли опеку, в возрасте от 14 до 23 лет.

Такая очередь объясняется тем, что Белгородская область – одна из немногих, где детей-сирот ставят в очередь на жильё с 14 лет.

По словам замначальника управления соцзащиты населения области Елены Савиной, ежегодно для таких детей строят 200–250 новых квартир. С выпускником детского дома заключают договор специализированного найма сроком на пять лет. Такая процедура обусловлена требованием федерального законодательства и призвана защитить выпускников от риска попасться на удочку мошенников или продать дом за бесценок. После этого заключается обычный договор соцнайма и квартиру можно будет приватизировать.

Разъяснение жилищного законодательства включено в программу постинтернатного сопровождения выпускников. За последние пять лет в Белгородской области жильё у них не отчуждалось.

«Мы учим их, что жильё – это не просто крыша над головой, это дом, где нужно вести хозяйство. Определённый период нужен даже для того, чтобы научить ребят платить за комуслуги. Надо объяснять, что есть первоочередные нужды, которые ты должен знать как взрослый человек, есть не только права, но и обязанности. Эта задача поставлена перед службами сопровождения и другими должностными лицами», – пояснила Елена Савина.

Как рассказала замгубернатора Белгородской области Елена Батанова, в регионе с 2009 года жильё для детей-сирот не покупают на вторичном рынке, а строят новое – многоквартирные и частные дома.

«Мы шли постепенно: в первый год посчитали, что нам нужно городки выстроить для ребят, отнести их к массивам индивидуальной застройки. А потом поняли, что создать анклав – это не в наших интересах. В наших интересах социализация, чтобы ребята жили рядом с другими семьями и перенимали их опыт, – пояснила Елена Батанова. – Раньше мы могли возвращать детей в квартиру, где живут их кровные родители. Сегодня законодательство говорит о том, что, если там проживают родители, лишённые прав, ребёнка нужно поставить на очередь».

Оксана Придворева


для комментариев используется HyperComments