05.12.2016, Понедельник 17:29
12 декабря 2014 г. 15:01:47
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области в колледжи позовут профессионалов-производственников
МПЗ «Агро-Белогорье». Фото Вадима Заблоцкого

Регион инициирует создание крупными работодателями фонда, который позволит повысить зарплаты производственным мастерам и преподавателям ссузов, а также  привлекать кадры с производства.

На прошедшем в Белгородской области заседании рабочей группы Совета при президенте РФ по науке и образованию, где обсуждались вопросы модернизации профобразования, первый замначальника департамента внутренней и кадровой политики Ольга Павлова заявила, что одной из ключевых проблем среднего профессионального образования является кадровый дефицит.

Она привела в пример европейскую практику пятилетней цикличности: человек, пять лет проработав на производстве, приходит преподавать в техникум,  а через несколько лет возвращается обратно, чтобы не потерять навыки.

«Нашему региону эта идея очень близка, поэтому мы планируем выйти с инициативой к нашим работодателям – создать фонды премирования и стимулирования мастеров производственного обучения, чтобы они получали достойную заработную плату. Также необходимо поддержать тех работников предприятий, которые придут в техникум с производства и потеряют в зарплате, что можно будет компенсировать за счёт таких фондов», – отметила Павлова.

 

Заседание рабочей группы Совета при президенте РФ по науке и образованию.
Заседание рабочей группы Совета при президенте РФ по науке и образованию.
Фото Вадима Заблоцкого

Она отметила, что таким образом работодатели смогут транслировать свои требования к работе преподавателей и обеспечат педагогам достойную зарплату.

В данное время на дуальное обучение переведены 100 % студентов второго и последующих курсов ссузов, за которыми закреплены в общей сложности 700 наставников.

Кроме того, областные власти просят закрепить в Федеральном законе «Об образовании» право регионов за счёт своих бюджетов формировать госзадание для ссузов по неаккредитованным образовательным программам, которые на местах формируются с участием крупнейших работодателей на основании их потребностей. По словам руководителя рабочей группы совета и депутата Госдумы Николая Булавина, депутаты в декабре должны рассмотреть и принять закон, касающийся госаккредитации специальностей.

Ольга Павлова также предложила подумать над передачей колледжам функции профподготовки старшеклассников, тогда как сегодня этим занимаются школы. По её мнению, будущие выпускники могли бы осваивать профессии под началом преподавателей колледжей на школьных уроках технологии.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments