• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
7 мая 2016 г. 20:20:09
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области в честь Дня Победы устроили легкоатлетические забеги
Фото Юлии Тимофеенко

Крупнейшие забеги прошли в Старом Осколе и Белгороде 5 мая.

В Старом Осколе на пробег «И помнит мир спасённый» вышло около 850 человек. Старт взяли на площади у Центра молодёжных инициатив и через 3,5 км финишировали у Мемориала Славы рядом с Атаманским лесом. На последнем отрезке бегунов ждал непростой тягунок метров 250, тем не менее большинство участников справились с ним довольно бодро.

Первым – чуть более чем за 10 минут – дистанцию преодолел учитель школы № 27 Николай Москаленко.

«Пропагандируем и всячески стараемся развивать физкультурное движение, в том числе и таким образом. Хорошо, что этот пробег проводится по улицам города и его видят очень многие старооскольцы», – сказал он сразу после финиша.

Следом финишировали прошлогодние победители пробега – братья Алексей и Павел Свечниковы. Среди женщин первой пришла Юлия Рыжанкова.

«Я всегда в тройке. Перед этим два года была второй, сейчас первая. Только что вернулась с первенства ЦФО, которое проходило на майских праздниках в Туле. Выиграла в одной из дисциплин. Теперь буду готовиться к чемпионату России в Твери в июне», – поделилась планами спортсменка.

Призёров наградили кубками и грамотами. Участники, прибежавшие в числе первых, получили футболки с девизом Старооскольского округа «Созидать объединяя!», вымпелы с символикой пробега и грамоты за участие в пробеге.

Одну из таких грамот получил 30-летний Николай Монаков:

«Это была моя мечта поучаствовать в таком пробеге, я за ними постоянно наблюдал из окна, а в этом году вот решился. Работаю в управлении ГО и ЧС программистом. К этому старту готовился – бегал, ездил на велосипеде».

  • Победитель старооскольского забега Николай Москаленко.

  • Среди женщин первой пришла Юлия Рыжанкова.

  • Ангелина Матейко.

Книги «Знаменитые земляки» получили ветераны спорта – Евгений Богданов, Николай Вершинин и Владимир Межуев и самые юные участники пробега – восьмилетний Даниил Малахов и семилетняя Ангелина Матейко.

В Белгороде спортивную акцию в формате «Бессмертного полка» организовало региональное физкультурно-спортивное общество «Динамо». Школьники, студенты, сотрудники и ветераны правоохранительных органов, участники клуба любителей бега УМВД Белгородской области «Дружба» собрались у памятника генералу Николаю Ватутину, чтобы финишировать в парке Победы у памятника маршалу Георгию Жукову. Самому младшему бегуну 8 лет, старшему – 76.

«Наш клуб существует уже 32 года и каждый год со дня его основания мы проводим такие легкоатлетические акции на День милиции, День защитника Отечества, – рассказал председатель клуба «Дружба» Анатолий Трунов. – Ко Дню Победы мы каждый год стараемся изменить маршрут: старт пробежки в честь 70-й годовщины был от памятника павшим героям при освобождении Белгорода, что у аэропорта, а финиш – на Прохоровском поле».

В этом году организаторы предложили совместить акцию «Бессмертный полк» и спорт: некоторые участники акции бежали с фотографиями своих дедов и прадедов.


 Иван Демонов, пенсионер:

Фото Юлии Тимофеенко

«В таких пробежках участвовать здорово, я сам бегаю с 35 лет. На фотографии мой отец Егор Демонов, стрелок 81-й стрелковой дивизии, воевал на Курской дуге, погиб в 1942 году. Воевать ему пришлось немного. Правильно проводить такие мероприятия: подрастающее поколение должно знать своих дедов и прадедов. Вот мой внук из Питера просил меня, чтобы я ему отправил фотографию деда. Здорово».


 

Анастасия Хвостова, студентка-курсант 1-го курса БелЮИ МВД им. И. Д. Путилина:

Фото Юлии Тимофеенко

«Бежать в рядах с ветеранами правоохранительных органов – большая гордость. Мне нравятся такие мероприятия. Каждый должен знать и чтить память тех, кто проливал свою кровь в битве с врагом. Я занимаюсь бегом и веду здоровый образ жизни, поэтому пробежать такую дистанцию только в радость».


 

Елена Никулина, студентка 3-го курса факультета физической культуры педагогического института БелГУ:

Елена Никулина (слева) с однокурсницей.
Елена Никулина (слева) с однокурсницей.
Фото Юлии Тимофеенко

«Пробежка – это своеобразный знак патриотизма: мы бежали, возлагали цветы. Некоторым не нравилась идея с «Бессмертным полком», но прохожие оценили нашу акцию. Кто-то фотографировал и улыбался нам вслед. Нужно показывать подрастающему поколению, что это [День Победы] – праздник, а то многие дети даже не знают о таком дне».


 

 Александр Чернов, участковый:

Фото Юлии Тимофеенко


«Молодёжь сейчас сидит больше за компьютером. Для них это наркотик. Внук мой приехал и целый день просидел на диване, я ему предлагал на улицу сходить: погода была тогда хорошая, а он ни в какую. Я вообще люблю лыжи, занимаюсь спортом, участвую в соревнованиях. Недавно третье место по Яковлевскому району по гиревому спорту занял. Пусть молодёжь участвует больше в таких акциях, а то у нас спивается нация, в подъездах сидит и совсем не занимается спортом».


Алексей Бараков, студент 1-го курса БелЮИ МВД им. И. Д. Путилина:

Фото Юлии Тимофеенко

«Я сам приехал из Костромы, в прошлом году участвовал в своём городе на 9 Мая в акции «Бессмертный полк». Все мы хотим, чтобы подрастающее поколение занималось спортом. Сегодняшняя акция показывает, что наши деды боролись не напрасно. Мой прадед воевал под Харьковом, был пленён до 1945 года, сильно пострадал, но вернулся потом и продолжил службу в артиллерии старшим лейтенантом».

Владимир Бабич, Юлия Тимофеенко


для комментариев используется HyperComments