04.12.2016, Воскресенье 04:54
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
13 ноября 2014 г. 10:52:57
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области увековечат память о героях Курской битвы
Эскиз парка Победы на Прохоровском поле

На Прохоровском поле проведут масштабную реконструкцию парка Победы, являющегося частью мемориального комплекса «Звонница». О реконструкции парка шла речь на заседании попечительского совета «Прохоровское поле».

Как рассказал руководитель регионального управления архитектуры и градостроительства Виталий Перцев, главная роль реконструкции паркового  комплекса – отразить роль воинов Красной армии в Победе на Курской дуге и в Прохоровском сражении. Идеей перевоплощения парка поделились с членами совета в июле ветераны Великой Отечественной войны, и она получила поддержку.

Ожидается, что реконструкция парка превратит его из обычной зелёной зоны во впечатляющий мемориальный комплекс, который станет ещё одним украшением третьего ратного поля России. Гости парка смогут узнать о реальных людях, остановивших немецкий натиск на Курской дуге. Разработчики проекта реконструкции предложили увековечить память как о полководцах, так и о солдатах и офицерах переднего края. Сделать это предполагается с помощью серии скульптурных групп, которые займут место на Аллее Героев. Здесь будут представители Верховного главнокомандования – Сталин, Жуков и Василевский, командующие фронтами – Рокоссовский, Ватутин и Конев и армиями – генералы Ротмистров, Жадов и Крюченкин.

  • Эскиз парка Победы на Прохоровском поле

  • Эскиз парка Победы на Прохоровском поле

Ещё одна композиция отразит память о легендарном гвардии сержанте Михаиле Борисове, оставшемся в одиночку у орудия и подбившем семь немецких танков. Здесь же возведут монументы в честь танкового экипажа лейтенанта Ивана Гусева, совершившего знаменитый танковый таран на своей «тридцатьчетвёрке», и старшего лейтенанта, командира взвода бронебойщиков Павла Шпетного, остановившего со своими солдатами атаку немцев, а в конце бросившегося со связкой гранат под танк.

Вообще, скульптурный компонент будет представлен в парке достаточно ярко: установят несколько информационных стел, а также скульптурные группы «Привал» и «Прощание». Появится в парке Победы часовня, кафе «Привал» и мемориальная трапезная «Поклон». Стелу в память о всех погибших в Великой Отечественной войне также установят на территории парка.

И ещё немаловажная деталь – преимущественное право скульптурного наполнения парка Победы получат именно белгородские авторы – это особо отметил на заседании попечительского совета Николай Рыжков. Координатором создания парка выступит член совета – вице-спикер Белгородской областной Думы Василий Потрясаев, уже зарекомендовавший себя в качестве организатора полевого лагеря на Прохоровском поле.

Планируется завершить строительство кафе «Привал» к следующему, юбилейному Дню Победы, трапезной со скульптурой «Прощание» – к 12 июля 2015 года, а полную реконструкцию парка – в 2016 году.

Ярослав Макаров


для комментариев используется HyperComments