• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
16 мая 2015 г. 21:04:36
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области установили памятник Алексию II
Фото Вадима Заблоцкого

Пятнадцатый предстоятель Русской православной церкви запечатлён благословляющим Храм Святых первоверховных апостолов Петра и Павла и весь комплекс музея-заповедника «Прохоровское поле».

Бронзовая скульптурная композиция высотой 2,6 м, автором которой является народный художник России Фридрих Согоян, появилась спустя 20 лет с момента, когда Алексий II освятил храм Петра и Павла и первую очередь мемориального комплекса «Прохоровское поле» (3 мая 1995 года). Отливали скульптуру в Смоленске. Алексей II как бы благословляет всю территорию музея-заповедника. На памятнике отражены слова Сергия Радонежского: «Любовью и единением спасём ся».

Рассказывая о памятнике приехавшему в Прохоровку вице-премьеру российского правительства Дмитрию Рогозинумитрополит Иоанн отметил, что при его создании авторам удалось добиться портретного сходства: процесс проходил при корректировках со стороны священнослужителей.

«Преодоление пропасти, которая разделяла нас, мы совершили благодаря нашему народу, благодаря молитве и предстоятелю нашей церкви – святейшему патриарху Алексию, который мужественно и твёрдо показал пример, как нужно сохранять свою память – благословил строительство комплекса «Прохоровское поле», где первым был воздвигнут храм в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. И нашлись созидатели – Николай Иванович Рыжков, Евгений Степанович Савченко, тысячи других людей, которые из разных концов России потянулись к Прохоровке как к третьему ратному полю России», – заявил митрополит Иоанн.

В своей речи Иоанн отметил важность фигуры Алексия II в истории России в 90-е годы XX века. По мнению митрополита, патриарх повлиял на сохранение мира в стране в сложные для неё времена.

«Благодаря его молитвам и действиям мы не допустили братоубийственной войны, на грани которой стояли несколько раз. Это самое главное, потому что в братоубийственной войне героев не бывает», – добавил Иоанн.



Справка. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер) являлся 15-м предстоятелем Русской православной церкви. Принял монашеский постриг 3 марта 1961 года, а уже 3 сентября состоялась хиротония архимандрита Алексия во епископа Таллинского и Эстонского, временно управляющего Рижской епархией. 3 мая 1990 года скончался святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Внеочередной Поместный собор 7 июня 1990 года объявил об избрании 15-го патриарха. Интронизация Алексия II состоялась 10 июня. Скончался он 5 декабря 2008 года.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments