• 63,68 ↓
  • 67,62 ↓
  • 2,49 ↓
27 января 2015 г. 14:11:19
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области учредят награду для лучших меценатов

Поощрять попечителей, поддерживающих развитие науки, культуры и искусств, предложил председатель областной Думы Василий Потрясаев.

«Это должна быть форма высочайшей заслуги этих людей. Даже одна из улиц Белгорода названа именем Николая Чумичова. Он был меценатом ещё в прошлом веке. И вот прошло столько лет, но мы помним и гордимся, что ещё в то время такие люди были. Хотелось бы, чтобы и сейчас быть попечителем, меценатом в Белгородской области стало модным», – подчеркнул Потрясаев на заседании правительства во время обсуждения итогов работы попечительских советов детского творчества.

В 2014 году попечительские советы привлекли более 58 млн рублей на развитие детского творчества. Наиболее эффективно эту работу провели в Старооскольском и Губкинском городских округах, Белгороде, Алексеевском, Грайворонском, Красненском районах. В основном попечительские советы организовывали поездки детей на творческие конкурсы, фестивали и соревнования, покупали техническое и спортивное оборудование, музыкальные инструменты, транспорт и т. д.

Руководитель управления культуры Белгородской области Сергей Курганский отметил, что в 2014 году ситуация в сфере культуры, благодаря попечительским советам, заметно изменилась в лучшую сторону.

«Такого количества выставок того уровня, которые прошли, к примеру, в художественном музее, никогда у нас не было. То, что происходит сейчас в театре кукол, спектакли, возможность дополнительных выездов в муниципалитеты, – этого тоже не было. Многие попечители вошли во вкус, им нравится быть причастными к этому большому делу. Они понимают, что в итоге это самые выгодные вложения, которые возвращаются в виде цивилизованного общества», – сказал он.

Главным условием привлечения средств попечителей является финансовая прозрачность.

«Меценат должен конкретно понимать и знать куда пойдут средства. Вот дал миллион: на какое мероприятие, куда за его деньги люди поехали, какой инструмент купили и кому? И если люди это понимают, то они с радостью и дальше помогают и участвуют в этом. А если просто собрали и говорят, что это на поддержку детей, то у меценатов возникают нежелание и большие сомнения», – отметил первый заместитель губернатора области Валерий Сергачёв.

Губернатор Евгений Савченко призвал стремиться к тому, чтобы попечительское движение стало потребностью.

«Давайте уже переходить от моды к необходимости и потребности. Мода была на первом этапе, когда надо было увлечь», – заключил глава региона, добавив, что не должно быть никаких ограничений в творческом развитии детей.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments