Как сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, в 2017 году ведомство зарегистрировало три случая отравления.
Первый пострадавший съел грибы, собранные в прошлом году, второй – консервированные в домашних условиях, третий – купленные около центрального рынка.
«Первые признаки отравления появляются через 12 часов и позже в виде сильных болей в животе, диареи (жидкого стула), судорог, жажды. Отмечается потеря голоса», – предупреждают в Роспотребнадзоре.
Даже при лёгком недомогании после их употребления необходимо немедленно обратиться к врачу.
Специалисты рекомендуют собирать и есть только те грибы, в определении вида которых не возникает сомнений, а также тщательно соблюдать технологию их обработки и хранения. Нельзя готовить переросшие, червивые, ломаные и осклизлые грибы.
Не стоит покупать дикорастущие грибы вдоль автодорог, аэропорта, кладбищ и в прочих несанкционированных местах торговли.