• 62,60 ↑
  • 76,18 ↑
  • 2,39 ↑
16 февраля 2018 г. 18:07:16
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области стартовал чемпионат WorldSkills
Фото Владимира Юрченко (архив)

Соревнования молодых профессионалов принимают 13 техникумов и колледжей региона.

Молодые специалисты от 16 до 22 лет – всего более 100 человек из 38 средних и высших учебных заведений региона – будут состязаться по 15 компетенциям. Их работу оценят 150 экспертов из Хабаровска, Оренбурга, Тамбова и других городов.

Белгородская молодёжь посоревнуется за звание лучшего в поварском деле, ветеринарном, веб-дизайне и разработке, парикмахерском искусстве, электромонтаже, эксплуатации сельхозмашин и других компетенциях.

Одно из направлений – хлебопечение. Сегодня в Белгородском техникуме промышленности и сферы услуг шесть пекарей из Белгорода, Ровеньков, Шебекино знакомятся с площадками и экспертами, получают инструкции. Суббота – понедельник – время соревнований.

«По условиям конкурса студенты будут работать три дня в две смены по пять часов. В первый день будет сложное задание: нужно принять заказ от клиента на приготовление хлеба в определённом объёме. Студенты должны заполнить рецептуру, нарисовать эскиз хлеба, подсчитать количество буханок», – рассказал мастер производственного обучения техникума, пекарь-кондитер Наталья Рязанова.

Также конкурсанты должны будут показать мастерство плетения кос из хлеба двумя способами, приготовить сэндвич фокачча и киш (французский несладкий открытый пирог).

 

  • Максим Карачевцев.

Во второй и третий день каждый из пекарей приготовит десять буханок пшеничного хлеба, 12 буханок ржано-пшеничного хлеба, круассаны и датские слойки. Кроме того, молодые повара представят презентацию заданного продукта и идеи его продвижения на рынке.

«Важное условие – мы не применяем улучшители. Делаем всё из натурального сырья, – пояснила Рязанова. – Все дни насыщенные, но и конкурсанты приехали лучшие. Их отобрали на конкурсах профмастерства в учебных заведениях».

В этом году задания усложнили, но добавили час для их выполнения.

По словам третьекурсника факультета среднего профобразования БУКЭП Максима Карачевцева, в конкурсе участвует впервые и очень волнуется:

«Это опыт, эмоции, шанс показать себя. Мы готовились на протяжении нескольких недель с преподавателем Татьяной Клавкиной. Готовясь, я уже много чему научился. Этот конкурс, ещё не начавшись, уже дал очень многое».

Параллельно с чемпионатом в ссузах признанные мастера своего дела проводят семинары, лекции и мастер-классы.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments