• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
28 января 2015 г. 12:52:41
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области создали Кодекс добросовестного землепользователя
Фото Владимира Юрченко

Не допускать роста сорняков, уйти в течение трёх лет от традиционной технологии вспашки и обеспечивать достойные урожаи – таковы новые требования к земледельцам в кодексе, который правительство рекомендовало применять всем, кто работает на сельскохозяйственных землях.

«Земля – это великий дар, непреложная ценность, народное достояние всех поколений граждан. Священный долг тех, кому доверена честь работать на земле, – беречь её, хранить и преумножать её плодородие. Она должна быть передана другим поколениям более плодородной и цветущей, чем досталось нам», – говорится в предисловии кодекса.

Документ утверждён постановлением регионального правительства от 26 января. Он рекомендован собственникам, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земель сельскохозяйственного назначения. Изменения, согласно требованиям кодекса, теперь будут внесены и в раздел «Права и обязанности арендаторов» в договорах аренды земли сельхозназначения, которая находится в собственности Белгородской области.

В первом разделе документа рассказывается об эстетической культуре землепользования. Здесь говорится, что все поля нужно идентифицировать стендами, согласованными с департаментом АПК. На полях не должно быть сорной травы. Места курганов и скифских захоронений нужно вывести из сельхозоборота и засеять многолетними травами, стволы деревьев – побелить, а полезащитные полосы – почистить.

Второй раздел посвящён агротехнической культуре. В нём говорится, что хозяйственники обязаны вести подробную книгу истории полей. Указывается, сколько и где нужно высадить многолетних трав. Кроме того, хозяйственники должны в течение трёх лет применить технологии сберегающего земледелия (нулевая и полосная обработка почвы). Здесь же оговариваются довольно жёсткие рамки работы с удобрениями.

Заключительный раздел посвящён экономической эффективности землепользования. Самостоятельные хозяйства призваны обеспечивать урожайность не ниже средней по району, а агрохолдинги – средней по холдингам, входящим в одну природно-климатическую зону Белгородской области. Аналогичные требования выдвигаются и по валовому сбору продукции.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments