• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
25 февраля 2015 г. 9:06:49
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области создадут промышленный парк «Волоконовский»
Промышленный парк «Северный». Фото Михаила Малыхина

Промпарк разместится на территории бывшего ремонтно-механического завода в центре посёлка Волоконовка. К концу 2019 года объём выручки его резидентов должен составить порядка 3,5 млрд рублей.

Волоконовский промпарк будет формироваться вокруг начавшей восстановление депрессионной площадки компании «Билайт», которая занимается производством светодиодного и энергосберегающего освещения. По словам финансового директора компании Сергея Лисова, уже к 2016 году в промпарке создадут 220 рабочих мест. В 2016 же году начнётся реконструкция коммуникаций. Помимо производственных площадок здесь появится деловой центр, торгово-выставочный комплекс, лаборатории.

На всю инфраструктуру промпарка, судя по представленному Лисовым проекту, потребуется свыше 700 млн рублей, 175 млн из которых – средства инвестора. Для создания промпарка придётся привлечь кредитные средства и деньги Российского фонда развития промышленности, которые пойдут на проекты по импортозамещению (на них закупят оборудование). Бюджетных средств в проект инвестировать не планируют.

На самой площадке площадью 13 га будет развиваться производство светильников, опор для освещения, пластиковых изделий и т. д. Заявленная стратегическая цель промпарка – выручка около 3,5 млрд рублей к 2019 году.

Председатель областной Думы Василий Потрясаев высказал опасения по развитию производства опор освещения, которое уже есть на территории региона. По его мнению, проект может нести повышенные риски в связи с наличием конкурентов внутри области. По словам Сергея Лисова, «Билайт» будет выходить на национальный рынок. А губернатор Евгений Савченко считает, что появление нескольких игроков в одной нише поспособствует формированию конкурентного рынка.

Одобрив проект промпарка «Волоконовский», Евгений Савченко попросил правительство представить план превращения депрессивных площадок в промпарки, которые могут получить дополнительную финансовую поддержку в условиях развития импортозамещения на федеральном уровне.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments