• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
9 декабря 2014 г. 17:44:29
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области собираются развивать малую энергетику
Фото пресс-службы «Белгородэнерго»

Губернатор Евгений Савченко предложил позволить предприятиям малой распределённой генерации продавать излишки электричества.

Концепцию развития в регионе малой энергетики обсудили на заседании правительства 8 декабря. Как рассказал генеральный  директор Белгородского института альтернативной энергетики Виктор Филатов, в течение десяти лет предусмотрено строительство объектов с суммарной мощностью 1 000 МВт, что позволит создать большое количество рабочих мест.  

Концепция определяет три основных вектора развития: микрогенерация (мощности до 1 МВт), малая (от 1 до 50 МВт) и средняя генерация (выше 50 МВт, например Белгородская ТЭЦ и ТЭЦ «Луч»).

«Уже есть примеры в области, и это неизбежная тенденция, когда потребитель выбирает, купить ли ему электроэнергию, произведённую вне области, или произвести свою генерацию. Таких примеров десяток-два: теплицы, животноводческие комплексы. Это говорит о том, что выгоднее сделать свою генерацию, чем платить за техприсоединение», – рассказал Виктор Филатов.

По его словам, на федеральном уровне пока нет законодательной базы, которая давала бы возможность генерирующим предприятиям сбывать излишки выработанной электроэнергии. Поэтому Белгородская область может стать пилотным регионом в этом направлении.

«Концепция позволяет иметь доступ к сети и возможность поставлять электроэнергию, которая на таких объектах в два раза дешевле, чем она стоит у конечного потребителя», –  пояснил Филатов.

Губернатор Евгений Савченко поинтересовался практической стороной реализации концепции:

«Даст она субъектам право заключать с ТЭЦ договор на электроэнергию по три рубля на производстве: 2 рубля сама электроэнергия плюс рубль МРСК за передачу по сетям? Если этого не появится, то тогда нечего и говорить об этой концепции».

По словам начальника департамента экономразвития Олега Абрамова, Белгородская область уже направляла в министерство энергетики свои предложения по развитию альтернативной энергетики, но пока они не были учтены.  

«Сделайте прецедент: пусть тот, кто генерирует, заключит договор, и кто-то купит эту электроэнергию по 3 рубля максимум, а не из МРСК по 5 рублей. Давайте создадим прецедент – и тогда нам вся государственная машина скажет, что мы не правы и надо успокоиться, или мы создадим такой громкий прецедент, что вся страна откроет глаза. Сделайте его в ближайшее время», – предложил губернатор.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments