• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
16 марта 2016 г. 16:55:06
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области собираются перерабатывать практически весь мусор
Фото Марии Литвиновой

Такого показателя в регионе планируют достичь через пять лет, а пока будут стремиться к 30 % утилизации.

О планах по развитию отрасли на совещании ко Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, прошедшем в «Белэкспоцентре» рассказал начальник регионального департамента ЖКХ Юрий Галдун.

Ежегодно в Белгородской области накапливается 4,2 млн м3 твёрдых бытовых отходов. Их вывозят на свалки и полигоны, которые занимают около 300 га. Фактически отходы не сортируют – закапывают вместе органику, пластмассу, текстиль, картон и другие компоненты. Эта масса вступает в реакцию, и как результат – на свалках образуется метан.

«Сегодняшние полигонные ресурсы фактически исчерпаны», – констатировал Галдун.

Ведомство разработало план, который поможет со временем прийти к цивилизованному сбору и переработке мусора.

«Задачи и разработанные нами территориальные схемы обращения с отходами сводятся к четырём направлениям: раздельный сбор, максимальная утилизация; ликвидация существующих сегодня свалок и полигонов, строительство мусороперерабатывающих заводов между Губкином и Старым Осколом и под Белгородом, создание сети приёмных пунктов с первичной сортировкой».

Говоря о максимальной утилизации бытовых отходов, Юрий Галдун пояснил, что речь идёт о переработке 92 % – и лишь оставшиеся будут захоронены. Этого хотят достичь уже через пять лет.

«Начинать будем с 30 %», – рассказал чиновник.

О том, что в области нужно менять подход к мусоропереработке, говорил в 2014 году Александр Панин – в то время начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды области. Чиновник отмечал, что регион должен уйти от захоронения ТБО к их переработке и вторичному использованию. Он призывал добиться показателей цивилизованных стран, где перерабатывают 70 %.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments