• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
17 августа 2015 г. 9:06:54
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области снесли первый самострой
Демонтаж фундамента незаконно построенного здания. Фото Виталия Гаркуши

14 августа в старооскольском микрорайоне Заречье, между улицами Тебекина и Прокудина, снесли незаконно построенное здание торгово-офисного центра.

Как рассказал присутствовавший во время сноса объекта начальник управления Госстройнадзора области Сергей Демьянов, возводить здание без разрешения предприниматель начал в 2014 году.

При этом нарушил он 50-метровую санитарную защитную зону до жилых строений примерно на 15–20 м. Факт нарушения зафиксировали специалисты областного Госстройнадзора, а Старооскольский городской округ обратился в суд о сносе объекта незаконного строительства. В течение 2014 года проходили судебные заседания, в итоге суд поддержал требование администрации округа.

Предприниматель, поняв, что решение суда выполнять придётся, самостоятельно разобрал металлический каркас. Экскаватору осталось только демонтировать часть фундамента, находившегося на линии санитарно-защитной зоны. Стоимость работ по его сносу оплатит нарушитель.

  • начальник управления Госстройнадзора области Сергей Демьянов.

  • Смонтированный металлический каркас, разобранный предпринимателем.

  • Замначальника Старооскольского департамента по строительству Михаила Лобазнова.

По словам замначальника Старооскольского департамента по строительству Михаила Лобазнова, и раньше работа с нарушителями велась, но эффективного инструмента воздействия на них у местной власти не было. Появился таковой с подписанием в прошлом году Соглашения о взаимодействии по вопросам самовольного строительства на территории муниципальных образований Белгородской области.

«Раньше мы старались нарушителей принуждать разными способами привести строительство в соответствие закону или не вводили объект в эксплуатацию. А сейчас, когда было подписано соглашение, появилась возможность уже на этапе строительства, не завершая объект, получить решение суда на снос и приостановить все работы, которые ведутся незаконно».

Борьба с самостроем в регионе будет вестись и впредь, заверил начальник областного Госстройнадзора:

«Порядок любого строительства определён Градостроительным кодексом, и нарушать его не стоит. Необходимо помнить, что незаконное строительство будет заканчиваться вот таким действием – сносом. На территории области он пока первый. В ближайший понедельник в Белгородском районе будет снесено ещё одно незаконное строение».

Кстати, возобновить строительство нового торгового центра в развивающемся районе Заречье предприниматель по-прежнему может.

«Участок земли находится у предпринимателя в аренде. Если у него не пропало желание возвести на этом месте торговый комплекс, он может это сделать, но соблюдая все предписанные правила», – ответил Демьянов.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments