05.12.2016, Понедельник 17:38
16 июня 2015 г. 11:08:48
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области развивают клубничное производство
Фото Наталии Козловой

Через четыре года только в Красненском районе планируют получать 250 тонн ягоды. О перспективах развития клубничного производства говорили на заседании правительства в Красненском районе.

Проект по производству земляники садовой на территории Красненского района рассчитан до 2018 года.

Глава региона посетил первопроходцев ягодного дела – семью Малыхиных в селе Лесное Уколово. Ягодники выбрали для выращивания четыре сорта.

«Самый ранний сорт называется «клери», мне хочется попробовать под укрывным материалом пораньше получить ягоды, – говорит Елена Малыхина. – Средний сорт «мармелада», у нас её называют «мармеладка» – очень вкусная, плотная ягода. «Ароса» – крупная ягода, её кусают, как яблоко. На удивление рано начала в этом году спеть ягода сорта «галя чив». Это сорта итальянской селекции. Они все разные, но одинаково вкусные».

К концу 2018 года в Красненском районе наладится настоящее промышленное производство ягоды – не менее 250 тонн. Сегодня в проект вовлечена 21 семья.

  • Елена Малыхина (слева) и Евгений Савченко.

По словам главы региона, у проекта большое будущее. Сегодня общая площадь посадки земляники садовой составляет около пяти га. По предложению Евгения Савченко эту площадь нужно утроить. Проект должен выйти за пределы села Лесное Уколово. Особенно это актуально для белгородцев, проживающих в отдалённых сёлах.

«Люди могли бы выращивать очень ценные ягоды и получить хорошие доходы. С одного гектара даже в сегодняшних условиях, когда продают по оптовой цене в пределах 120 рублей, можно получить до 20 тонн клубники – это 2–2,5 млн рублей. Полгектара иметь плантацию – и спокойно можно получать доход около одного миллиона рублей в год. Думаю, это хорошее подспорье для любой сельской семьи», – говорит Евгений Савченко.

Также, по мнению губернатора, ягодникам необходимо объединиться в кооператив. Такое объединение поможет им получить грант на развитие. С его помощью производители получат возможность приобрести автомобиль для доставки клубники на рынки области и закупить холодильное оборудование для хранения ягод.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments