05.12.2016, Понедельник 23:35
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
2 февраля 2016 г. 16:34:01
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области пройдёт спортфестиваль равных возможностей
Фото Наталии Козловой

Участвовать в фестивале-марафоне смогут все белгородцы, как с ограниченными возможностями здоровья, так и без.

Главная цель соревнований: показать, что инвалидность – это ограничение здоровья в той или иной форме, но не более того. Фестиваль-марафон физической культуры, спорта, туризма, творчества и социальной адаптации назвали «Мир равных возможностей».

Он пройдёт в семь этапов. Девиз первого – «Мы равны». Это соревнования и эстафеты, а также мастер-классы от спортсменов. Второй этап пройдёт в апреле и мае – участников ждёт экскурсия «Духовное наследие святого Белогорья». Третий (25 июня) – соревнования в рамках Всероссийского олимпийского дня. Четвёртый этап – экскурсия «Никто не забыт, ничто не забыто!». Пятый пройдёт 13–14 августа в парке регионального значения «Ключи». Шестой – экскурсия «Культурное наследие Белогорья». Седьмой – итоговый.

«Каждый из семи этапов будет интересен, будет запоминающимся – все они разноплановые. Один будет интересен состязательностью, другой – познавательным содержанием. Это не просто комплекс соревнований – это и состязания, и творческие конкурсы, знакомство с природой и историей родного края», – рассказал начальник управления физкультуры и спорта области Олег Сердюков.

Ожидается, что в фестивале будут участвовать команды из каждого муниципалитета. В каждую войдут по пять спортсменов, из них трое с ограниченными возможностями. Возраст участников – от 14 лет. Организаторы рассчитывают собрать не менее полутора тысяч спортсменов, волонтёров, тренеров и помощников.

Фестиваль стартует 20 февраля в спорткомплексе Светланы Хоркиной и завершится в декабре в Молодёжном культурном центре БелГУ.

«У нас открыта магистратура по направлению «адаптивная физическая культура». На площадках спорткомплексов «Буревестник», Хоркиной проводятся мероприятия для лиц с ограниченными возможностями здоровья. У нас есть такой опыт, – пояснила проректор БелГУ Светлана Острикова. – Этот фестиваль – пример силы духа, преодоления, оптимизма, умения найти себя в жизни для всех молодых и здоровых».

По мнению организаторов, уникальный для Белгородской области проект поможет стереть границу между людьми, у которых есть ограничения здоровья, и теми, кому повезло больше.

«Как правило, люди с ограниченными возможностями здоровья замкнуты и им нужно помогать. Такой проект, я думаю, будет толчком, чтобы дать людям возможность развиваться. По своему опыту скажу, что тяжело начинать, – говорит спортсмен Андрей Кожемякин. – Я сам, до того как завоевал титулы в стрельбе, начинал с маленьких фестивалей, встреч. Это были пробные шаги, у которых не было поддержки, сейчас создаются все условия. Есть спортивные объекты, на которые можно приводить детей, людей на колясках – их множество, и они реально есть. Белгород, я считаю, является одним из передовых регионов в России в этом плане. Я знаю это точно, поскольку часто передвигаюсь по стране и даже в Москве чувствую себя не очень комфортно: доступной среды нет. Белгород выбрал правильное направление».

Наталия Козлова

Олег Сердюков (слева) и Андрей Кожемякин.
Олег Сердюков (слева) и Андрей Кожемякин.
Фото Наталии Козловой

для комментариев используется HyperComments