11.12.2016, Воскресенье 01:19
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
15 октября 2014 г. 18:11:27
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области появятся новые одномандатные избирательные округа

Новую схему одномандатных округов, количество которых увеличивается с 17 до 25, рассмотрит на ближайшей сессии областная Дума.

Необходимость новой схемы связана с изменениями, внесёнными недавно в Избирательный кодекс области. Согласно им, число депутатов регионального парламента, избранных по одномандатным округам, увеличено с 17 до 25 человек. В соответствии с этим устанавливаются и 25 одномандатных округов.

Новая схема определяется на десять лет. При этом учитывается ряд основных требований: соблюдение средней нормы представительства избирателей в каждом одномандатном округе, территориальная целостность округов, а также соблюдение границ муниципальных образований. Сейчас в Белгородской области 1 млн 235 тыс. 170 избирателей. По сравнению с 2010 годом количество избирателей в регионе выросло на 9 549 человек. Среднее число избирателей на один округ, по расчётам облизбиркома, составляет 49 407 человек.

Сегодня на заседании комитета по законодательству и вопросам инновационной деятельности депутаты обсудили новую схему. Как отметил председатель профильного комитета Юрий Селивёрстов, предполагается, что формирование округов по новой схеме повысит эффективность работы депутатов и их доступность для своих избирателей.

«Схема разработана с помощью подсистемы картографии и государственной автоматизированной системы «Выборы» с учётом численности избирателей по состоянию на 1 июля 2014 года и актуальных данных об административно-территориальном делении Белгородской области. На заседании избирательной комиссии 6 октября утверждён, как мы считаем, оптимальный вариант определения границ 25 одномандатных округов, который соответствует действующему федеральному закону об основных гарантиях избирательных прав и Избирательному кодексу области», – отметил секретарь избирательной комиссии области Владимир Шовгеня.

В новой схеме округов некоторые сельские поселения районов отнесены теперь к одномандатным округам других районов, что, по мнению депутатов, не очень удобно для избирателей. Но, поскольку за основу взято соблюдение средней нормы избирателей, новая нарезка округов является оптимальной.

С отклонениями от средней нормы представительства избирателей образовано 20 одномандатных округов. В Белгороде к четырём существующим сейчас одномандатным округам добавятся ещё два. На один округ больше будет в Белгородском районе.

Комитет рекомендовал областной Думе утвердить предложенную схему.

Ирина Маликова

Иллюстрация Любови Турбиной

Большой размер схемы здесь.


для комментариев используется HyperComments