• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
11 ноября 2014 г. 12:48:47
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области построят завод микроудобрений
Смотровое окно в камеру сжигания куриного помёта. Фото Ирины Дудка

Его откроют в Новооскольском районе на базе энергоцентра агрохолдинга «Приосколье», перерабатывающего подстилочный куриный помёт.

Единственную в стране паровую котельную, где получают энергоноситель из куриного помёта, в ходе рабочей поездки по Новооскольскому району 10 ноября посетил губернатор Евгений Савченко.

В сутки здесь сжигают 60–70 тонн отходов жизнедеятельности птиц, получая на выходе 8 тонн пара в час. Для получения одного мегаватта электроэнергии необходимо 4 тонны пара. Выработанная энергия идёт на нужды самого предприятия.

«На сегодня у нас потребность 24 тонны пара в сутки. Мы замещаем 86 кубов газа, получив одну тонну пара. В год только один котёл экономит порядка 28 млн рублей. Будем ставить дополнительные котлы, чтобы экономить до 90 млн рублей. Это позволит полностью уйти от использования газа», – рассказал гендиректор ЗАО «Приосколье» Александр Кладов.

Технология разработана местными специалистами. В Федеральный институт промышленности поданы заявки на два изобретения – на способ сжигания подстилочного помёта и необходимую для этого установку, а также на состав минеральных удобрений и способ их получения. При сжигании образуется зола – основа для минеральных удобрений с высоким содержанием питательных веществ. При нынешних объёмах переработки котельная даёт 1,5 тонны зольных удобрений в сутки.

  • Образцы сырья и удобрений.

Эксперименты позволили получить комплексные удобрения длительного действия, в которых содержится 26 % фосфора, 14 % калия, по 6 % магния и кальция, а также 1,5 % серы. Действие удобрений проверили на полях с соей. Эффект получался сопоставимым с азотными удобрениями.

По словам представителей компании, при выходе на полную мощность в год можно получать около 8,5 тыс. тонн удобрений. Уже заказано оборудование для производства гранулированных удобрений. Это только первый этап развития полноценного энергоцентра на биотопливе. На очереди установка специального котла для получения электроэнергии. При выходе на полную мощность завод сможет сжигать до 200 тонн подстилочного помёта в сутки.

По словам губернатора, есть инвестор, который предложил построить в области завод по производству микроудобрений.

«Я прошу скооперироваться и принять решение. Можно ставить грануляторы и дополнительные дозаторы с любыми обогатителями и делать целую линейку полноценных минеральных удобрений на базе зольного остатка. Прошу немедленно рассмотреть этот проект и в недельный срок дать масштабное решение», – распорядился Евгений Савченко на заседании правительства.

Глава региона попросил также начальника департамента экономического развития Олега Абрамова организовать аттестацию центра Ростехнадзором.

«Год работает, но он не аттестован. Я понимаю, что не выработаны технические и технологические регламенты, пусть вырабатывают. Прошу эту проблему решить», – отметил губернатор.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments