• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
9 декабря 2014 г. 10:21:24
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области построят теплицу площадью 12,9 га
Фото Михаила Малыхина (архив)

Инвестиции в новый тепличный комплекс площадью 12,9 га в селе Головчино Грайворонского района составят 2,5 млрд рублей. Новое производство обеспечит работой 140 человек.

Проект строительства теплицы обсудили 8 декабря  на заседании правительства области. По словам  представителя компании «ДИР» Михаила Королёва, по данным Минсельхоза в 2013 году в Россию импортировали томатов на 1,1 млрд долларов, огурцов на 3,4 млн долларов и прочих овощей на 488 млн долларов. Соотношение импортного и местного продукта на российском рынке распределилось в пропорциях 66 х 34 не в пользу отечественного производства.

«Эти цифры показывают значительный потенциал импотрозамещения овощей, а соотношение объёмов говорит в пользу производства именно томатов», – считает Михаил Королёв.

По расчётам инициаторов проекта, при выходе на полную мощность теплица будет давать 7,6 тыс. т томатов в год, что позволяет компании рассчитывать на 600 млн рублей годовой выручки. Ежегодная сумма налоговых отчислений в областной бюджет составит 36,8 млн рублей.  Планируется, что новое производство создаст не менее 140 рабочих мест со средней зарплатой 25 тыс. рублей.

Обеспечение рабочими местами – первая причина, по которой глава Грайворонского района Александр Верзун просил поддержать проект.

«В Головчинском сельском поселении средняя зарплата составляет чуть больше 18 тыс. рублей, трудоспособное население – 3 тыс. человек, из них 1,5 тыс. женщин, поэтому рабочей силой проект будет обеспечен», – отметил Верзун.

Из общей суммы инвестиций собственные средства компании составят 26 %, остальные – поддержка бюджета на присоединение к сетям и субсидии на уплату части процентной ставки по кредиту. По предварительным расчётам срок окупаемости проекта составит 7 лет, а срок окупаемости бюджетных вложений – 5 лет. Рынком сбыта станут близлежащие регионы ЦФО.

Из общей суммы вложений 21 млн евро необходимо потратить на оборудование, 70 % которого закупается за рубежом. По словам Михаила Королёва, расчёт стоимости проекта основан на курсе евро 62 рубля, но и при курсе 66 рублей он экономически оправдан. Если же европейская валюта перешагнёт рубеж 67 рублей, то смету необходимо будет пересмотреть.

«Удорожание за счёт валютного курса составит 22 рубля на килограмм. Если потребитель выдержит, то пожалуйста», – резюмировал глава региона Евгений Савченко.

Глава департамента АПК Станислав Алейник рассказал, что инвестор может рассчитывать на новый вид поддержки профильного министерства – компенсацию части затрат в размере до 20 %.

Губернатор отметил, что темпы развития тепличного кластера, который предполагает  создание в области 500 га теплиц, слабые, и отметил, что их необходимо ускорить.

По словам гендиректора корпорации «Развитие» Михаила Савченко, сейчас в регионе строится 30 га теплиц.

«Давайте, принимайте дополнительные меры, с инвесторами работайте. Цель – 500 га, а срок – три года, поэтому даже не 100, а 200 га должно быть в разной степени строительства», – прокомментировал губернатор.  

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments