04.12.2016, Воскресенье 21:29
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
16 июня 2015 г. 12:49:59
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области подвели предварительные итоги ЕГЭ
Фото Ольги Муштаевой (архив)

Два выпускника пытались выложить в Интернет варианты тестов, но их быстро вычислили, а результаты аннулировали. Всего в регионе на сегодняшний день отменены результаты экзаменов 24 человек.

В этом году Единый госэкзамен в регионе сдают 8 050 белгородцев. Из них 7 535 – выпускники этого года, 369 – выпускники прошлых лет, оставшиеся экзаменуемые – люди, по тем или иным причинам пожелавшие сдать ЕГЭ.

Самым популярным предметом по выбору на ЕГЭ-2015 у белгородцев стало обществознание. Его сдавали 5 584 школьника.

«Если оценивать предварительные результаты, то в целом можно сказать, что качество знаний обучающихся несколько выше, чем в 2014 году. В частности, по литературе количество стобалльников оказалось значительно выше, подрос и средний балл с 55 до 62. Вдвое снизилось количество несдавших», – отметил на заседании областного правительства глава департамента образования Игорь Шаповалов.

Обязательный экзамен по русскому языку сдавали 7 456 человек. Максимальное количество баллов набрали 24 человека, минимальный порог не преодолели 52 экзаменуемых. Базовую математику сдавали 3 797 человек. Средний балл составил 13,64 из 20 возможных. 7,9 % школьников не преодолели минимальный порог.

«Для повышения эффективности ЕГЭ в 2015 году предпринят целый ряд серьёзных технологических мер. В первую очередь все аудитории были оборудованы средствами видеонаблюдения, увеличилось также количество аудиторий, в которых ведётся видеонаблюдение в режиме онлайн (42 пункта из 50)», – рассказал Игорь Шаповалов.

Также входы в экзаменационные аудитории были оборудованы металлоискателями. Несмотря на строгость правил, нашлись школьники, которые пытались списать на экзамене. Допускались нарушения и со стороны организаторов экзамена.

Зафиксировано два случая (в Губкине и Короче), когда после экзамена и во время него контрольно-измерительные материалы выкладывались в Интернет. Делали это выпускники прошлых лет, сдающие экзамен в этом году.

Результаты экзаменов ещё 22 человек были аннулированы – ребята пытались пронести шпаргалки и мобильные телефоны. Чаще всего школьники пытались списывать на экзаменах по физике и математике профильного уровня.

Евгений Савченко отметил, что количество видеокамер не должно быть показателем честности проведённого экзамена. В первую очередь дети, их родители и организаторы должны лично осознавать значимость честного ЕГЭ. Также глава региона заметил, что многие дети находятся в стрессе во время экзаменов и важно создать доброжелательную атмосферу.

«Больше претензий, более жёсткий подход к тем, кто создаёт условия для списывания. Дети – это наше зеркало. Какие мы, такие и они. Если мы будем хорошими, то и дети у нас будут хорошие, а если мы сами будем искать какие-то лукавые схемы, то и дети будут их искать», – подытожил губернатор.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments