• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
7 апреля 2015 г. 10:30:43
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области под ИЖС переведут более 16 тысяч гектаров земли

План трансформации земельных участков под жилищное строительство на 2015–2017 годы представил 6 апреля на заседании правительства области начальник департамента имущественных и земельных отношений Валерий Шамаев.

По его словам, в течение трёх лет в градостроительную деятельность будет вовлечено 16,7 тыс. га. Перевод земель будет идти по шести направлениям.

«Во-первых, мы планируем передать часть земель из федеральной в собственность Белгородской области. Таким образом регион сможет получить 262 га земли под застройки индивидуальным жильём, – отметил Шамаев. – Речь, в частности, идёт о тех землях, которые используются неэффективно или недостаточно эффективно. Так, в нынешнем году региону передадут 129 га, а в следующем – 133 га».

Второй этап расширения земельного банка под ИЖС предусматривает передачу областных и муниципальных земель. Все они перейдут к Белгородской ипотечной корпорации и будут вовлечены в программу жилищного строительства. За три года департамент планирует пополнить земельный фонд БИК на 3,3 тыс. га.

«На третьем этапе мы будем покупать земли у физических и юридических лиц, – подчеркнул Шамаев. – А это ещё 1,5 тыс. га под застройку».

Ещё одним способом пополнения земельного фонда назвали изъятие в установленном законом порядке земель, находящихся в собственности физических и юридических лиц.

«Будут изыматься только те земли, которые не используются собственником либо используются из рук вон плохо, – рассказал Валерий Шамаев. – В этом году мы надеемся изъять 300 га, в следующем – 500 га, а в 2017-м – 1 000 га земли».

Как отметили на заседании правительства, с нерадивыми собственниками будут бороться и рублём.

«С нынешнего года земельный налог составил 1,5 % от кадастровой стоимости гектара, – объяснил Шамаев. – Раньше он был 0,3 %. Кадастровая стоимость 1 га земли в нашей области составляет 52 тыс. рублей. Следовательно, если раньше земельный собственник платил с гектара 156 рублей налога и мог, в принципе, не использовать землю, то теперь сумма возросла до 780 рублей с гектара. Я думаю, что нерадивым собственникам теперь будет выгоднее отдать ненужные им участки, чем платить за воздух».

Пятый и шестой пункт плана трансформации участков под ИЖС включают использование земель садово-огородных товариществ. Таких участков, по словам Валерия Шамаева, в области насчитали на 9 тыс. га. Также предполагается передать Белгородской ипотечной корпорации бывшие и малонаселённые пункты, на которых будут развивать родовые поместья. За три года БИК планируют передать 805 га такой земли.

В свою очередь губернатор подчеркнул, что 805 га для родовых поместий – это слишком мало.

«Я считаю, что цифры должны быть увеличены до тысяч, а то и до десятков тысяч гектаров, – подчеркнул Евгений Савченко. – Кроме того, надо внести в план все населённые пункты, а особенно те, где уже нет жизнедеятельности, и отдать эти земли под малоэтажное строительство».

Глава региона отметил также, что план трансформации земель нужно выполнить не за три, а за один год.

Евгений Филиппов


для комментариев используется HyperComments