06 декабря 2018, 15:40
 1859

В Белгородской области перезахоронят солдата, погибшего в ВОВ под Смоленском

В Белгородской области перезахоронят солдата, погибшего в ВОВ под Смоленском Место гибели красноармейца Семёна Пилипенко. Фото смоленского поискового отряда «Факел»
  • Новость

Останки красноармейца Семёна Пилипенко обнаружили смоленские поисковики 6 мая.

Как сообщил председатель белгородского историко-патриотического объединения «Поиск» Иван Андреев, останки Семёна Козьмича Пилипенко, 1917 г. р., уроженца села Зыбино Борисовского района, передадут им 8 декабря в деревне Новые Батеки Смоленской области местные поисковики.

Как рассказал «БелПрессе» командир поискового отряда «Факел» Сергей Тушков, нашли солдата 6 мая в Починковском районе, рядом с деревней Навино, буквально в 200 м от крайнего дома.

«Мы там уже находим пятого бойца, – сообщил Сергей. – Лежал он на глубине 30–50 см. На нём была обувь, на ремне две гранаты РГД-33, полсумки с патронами, каски не было. При нём был смертный медальон. На одной его части – это типографский бланк – сохранился год рождения – 1917-й и часть фамилии «Хрит. Пр.», наверное Прасковья. А вторая часть – обычной листок бумаги, на нём всё хорошо читается».

Сразу же начались поиски родственников красноармейца. Их пригласили на передачу останков бойца.

По словам Тушкова, предположительно Семён Пилипенко погиб во второй половине июля 1941 года, воевал в составе 28-й армии генерала Качалова, которая прорывалась из окружения от Рославля в сторону Смоленска. Однако армию немцы разбили, сам Качалов погиб во время танковой атаки. Из окружения мало кто вышел.

8 декабря белгородские поисковики передадут своим смоленским коллегам останки лётчика Алексея Тимофеевича Тимофеева, 1917 г. р., родом из деревни Луговцы Смоленского района Смоленской области. Как и Пилипенко, он долгое время числился без вести пропавшим.

О лётчике штурмовика Ил-2 Тимофееве, по словам Ивана Андреева, известно немного:

«Нашли его наши боевые товарищи из поискового отряда «Огненная дуга» в Белгородском районе. Погиб он во время налёта штурмовиков на переправу через Северский Донец. На месте падения самолёта нашли его фрагменты – части от двигателя, редуктор. На редукторе был номер самолёта, по которому и определили, что на этом самолёте в последний боевой вылет 6 июля 43-го отправился младший лейтенант Тимофеев».

В Смоленской области живут родственники лётчика. Корреспондент «БелПрессы» пообщался с одним из них – Дмитрием Репиным:

«Особо ничего бабушка об Алексее Тимофеевиче не рассказывала. Она его в 1970-х годах искала, а ей в ответ приходили бумажки, что пропал без вести в Белгородской области. Вылетел на задание и не вернулся. Что служил в такой‑то части, в штурмовой авиации. Сохранилась одна фотография из архива училища, когда он учился на лётчика. У него была жена, сын. Но сын в военное время в юном возрасте умер. А жена позже вышла замуж, её уже нет в живых. Об этом я узнал из рассказов родственников».

Торжественное погребение лётчика пройдёт на воинском захоронении в смоленской деревне Глущенки.

Владимир Бабич

×