04.12.2016, Воскресенье 23:25
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
21 октября 2014 г. 11:51:22

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области пересчитали среднюю кадастровую стоимость метра  коммерческой недвижимости

С 2016 года в регионе налог на имущество организаций будет исчисляться с учётом его кадастровой, а не остаточной стоимости, а налоговая ставка составит 2 %.

Новый порядок налогообложения на заседании областного правительства 20 октября озвучила начальник управление госимущества области Юлия Глотова. Он предусматривает уплату налога на имущество организаций по ставке 2 % от кадастровой стоимости коммерческой недвижимости в год.

Такой налоговая ставка будет распространяться на административно-деловые центры и торгово-офисные комплексы и помещения в них, а также помещения общественного питания и бытового обслуживания.

«Кадастровая стоимость метра площади для объектов коммерческого назначения будет максимально приближена к рыночной и в Белгороде в среднем составит 45 тыс. рублей, в Старом Осколе и Губкине – 35 тыс. рублей и 25 тыс. рублей – в других крупных населенных пунктах», – рассказала Юлия Глотова.

Последняя кадастровая оценка проводилась в области в 2012 году. Согласно законодательству, обновлять её необходимо каждые три года. Среднюю стоимость квадратного метра в торгово-офисном центре тогда оценили в 20 тыс. рублей.

«Эта оценка существенно занижена, и в случае введения данных результатов мы не только не будем иметь увеличения, но и получим некоторое снижение по объектам, использующим общую систему налогообложения», – пояснила представитель департамента имущественных и земельных отношений.

В ведомстве провели детальный анализ 200 самых крупных объектов недвижимости, общей площадью 1 млн кв. м. Согласно подсчётам, только они должны принести в бюджет дополнительные 450 млн рублей в год. При массовом введении налога на недвижимость по кадастровой стоимости общая налогооблагаемая площадь составит около 1,5 млн кв. м.

По словам Юлии Глотовой, налог будут оплачивать с 2016 года все собственники торговой и офисной недвижимости, независимо от используемой системы налогообложения, если принадлежащие им объекты включат в соответствующий перечень, утверждённый правительством области. До этого момента предстоит провести полную государственную кадастровую оценку объектов недвижимости, что потребует 13 млн рублей из областного бюджета.

Евгения Савченко предложил увеличить план налоговых сборов до 500 млн рублей и ввести в перечень реестра коммерческой недвижимости помещения площадью от 50 кв. м.

«Темпы проведения государственного кадастра надо ускорить. Но нужно грамотно составить реестр всей коммерческой недвижимости по видам назначения: торговая, складская, офисная, сервисная, рестораны, гостиницы, какая из них сдается в аренду, а какая используется собственником».

По подсчётам департамента имущественных и земельных отношений, переход на новую систему налогообложения позволит решить проблемы, связанные с несовершенством существующей системы налогообложения имущества от остаточной стоимости. А также обеспечит экономически обоснованное налогообложение объектов недвижимости торгового и офисного назначения исходя из их реальной рыночной стоимости.

Помимо реестра недвижимости губернатор поручил представить ему реестр заправок, которые должны перейти на оплату налога по кадастровой оценке, а также реестр большегрузных машин, которые сдаются в аренду.

«Отдельно посмотреть сегмент АЗС, они продаются по 500–600 млн рублей, 2 % от 500 млн – это 10 млн рублей, а в среднем АЗС сколько налог на недвижимость платят? – спросил глава региона. – Нет данных о том, сколько АЗС сдаются в аренду, сколько большегрузных машин в аренде? Нет таких ответов, а это нужно знать».


для комментариев используется HyperComments