• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
3 марта 2015 г. 12:05:04
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области отремонтируют 47 объектов культурного наследия
Усадьба мирового судьи Курчанинова в Белгороде. Фото Марии Литвиновой (архив)

В течение пяти лет власти планируют восстановить все объекты, находящиеся в собственности муниципалитетов и региона.

Департамент строительства, транспорта и ЖКХ области разработал «дорожные карты» по восстановлению и ремонту объектов культурного наследия с последующей их реставрацией за счёт средств инвесторов.

«Из находящихся на учёте 428 зданий и сооружений, имеющих историческую, культурную и архитектурную ценность, 381 благодаря проведённым ранее мероприятиям находится в удовлетворительном состоянии, 47 требуют капитального ремонта и проведения реставрационных работ», – сообщил начальник департамента Николай Калашников на заседании регионального правительства 2 марта.

40 объектов культурного наследия являются собственностью 11 муниципалитетов. Так, в Белгороде их шесть, в Алексеевском, Белгородском и Чернянском районах – по одному, Борисовском, Красногвардейском и Валуйском – по два, Волоконовском – четыре, в  Корочанском – три. Больше всего объектов культурного наследия в собственности Грайворонского района – 13. В Старооскольском городском округе – пять.

Область владеет семью объектами, из них три – в Белгороде, два – в Шебекинском районе и по одному в Вейделевке (комплекс зданий земской больницы) и Корочанском районе (земская больница).

«Мы предлагаем провести восстановительные работы по всем 47 объектам в пятилетний срок начиная с 2015 года», – заявил Николай Калашников.

Также глава департамента предложил управлению культуры изучить возможности для того, чтобы перевести ряд объектов культурного наследия из региональной категории в федеральную. Если это будет сделано, то здания можно будет восстановить за счёт средств федерального бюджета в рамках целевой программы «Культура». Сегодня в нашем регионе нет ни одного объекта, который можно заявить в эту программу.

Кроме того, Николай Калашников предложил главам администраций городов и районов создать попечительские советы по восстановлению объектов культурного наследия. Планируется, что попечительские советы будут искать инвесторов, собирать средства и организовать работу по ремонту объекта в надлежащие сроки.

Глава региона Евгений Савченко отметил, что более половины памятников  культурного наследия привлекательны для бизнеса и это следует грамотно использовать. Например, сдавать здание в аренду за символическую плату, но при этом арендатор будет обязан восстановить его и обеспечить доступ к объекту культурного наследия.

Нормативно-правовая база для этого проработана. В  2014 году принято постановление правительства области «Об утверждении Положения об особенностях предоставления в аренду являющихся государственной собственностью Белгородской области объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в неудовлетворительном состоянии». Сейчас аналогичные акты принимают во всех муниципальных образованиях области. Инвесторам, готовым взять в аренду объект культурного наследия и восстановить его, предлагают заключить долгосрочный договор аренды на срок до 49 лет по символической стоимости аренды – 1 рубль за 1 кв.м в год.

Заключить договор можно будет как по результатам конкурса, так и без проведения торгов по предварительному согласованию ФАС в порядке предоставления государственных и муниципальных преференций.

Уже сформирован перечень объектов культурного наследия, которые предлагаются для передачи в долгосрочную льготную аренду на инвестиционных условиях. В него включены такие объекты, как главный корпус Новотаволжанского сахарного завода в селе Новая Таволжанка Шебекинского района, усадебный дом графини Ластовской на ул. Везельская, 144 в Белгороде, здание церковно-приходской школы в селе Ютановка Волоконовского района.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments