04.12.2016, Воскресенье 00:49
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
20 мая 2015 г. 9:34:37
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области определились с форматом проведения выпускных вечеров

Региональный департамент образования рекомендовал руководству школ области две модели проведения торжеств. Обе из них не предусматривают застолий в школах со спиртным и последующей за ними встречи рассвета. Выпускные вечера должны завершиться в 22:00.

Согласно первой модели нового формата торжества пройдут в самом образовательном учреждении. Такой вариант подойдёт отдалённым сельским школам, которым достаточно сложно добраться до райцентра. Тем самым выпускные вечера с торжественным вручением аттестатов, медалей, а также сопутствующей концертной программой пройдут непосредственно на месте, без выезда.

Во второй модели после вручения аттестатов, которая пройдёт в школе, выпускники переместятся в райцентр. Здесь  глава местного самоуправления вручит отличившимся школьникам федеральные медали и аттестаты с отличием.

В обоих случаях время начала праздника установят органы местного самоуправления. Завершить же выпускные балы нужно в 22 часа.

«Мы понимаем, что покушаемся на святое: мы пытаемся изменить традицию, сложившийся менталитет по встрече рассвета. Но на самом деле выпускной вечер ещё и семейный праздник. Никто не запрещает выпускникам вместе с родителями в семейном кругу дальше продолжить его. Естественно, в рамках закона и без употребления спиртных напитков», – отметил начальник регионального департамента образования Игорь Шаповалов.

За соблюдением общественного порядка в день проведения выпускных балов будут следить полиция и казачество.

«В 6 часов утра следующего дня каждый муниципалитет должен будет доложить, что все праздничные мероприятия прошли без происшествий», – заявил Шаповалов.

По словам Игоря Васильевича, организацию праздничных торжеств в этом году полностью возьмут на себя органы власти. Что сделает в разы дешевле сам выпускной, а тем самым поможет сэкономить родительский бюджет. Так, в прошлом году затраты на проведение выпускных вечеров превысили в целом по региону 50 млн рублей. Львиная доля этих расходов легла на плечи родителей.

«К нам доходила информация о том, что сумма денег, собираемых в течение года на празднование выпускного, доходила до 15–25 тысяч рублей. За эти средства накрывали столы, покупали какие-то необходимые для торжества вещи. В этом году будет по-другому. Мы не говорим, что будем девчонкам и мальчишкам покупать праздничные наряды, но организовать полноценный праздник без спиртного, без застолий мы вполне готовы. На все коммунальные расходы и организацию праздников для выпускников в целом по региону потребуется около 2 млн рублей», – отметил Шаповалов.

Департамент образования предлагает провести выпускные во всех школах области 20 июня, а сразу же на следующий день, 21 июня, чествовать обладателей региональных золотых и серебряных медалей. Выпускной бал для медалистов проведут в Белгородской государственной филармонии. Планируется, что лучших выпускников поздравит губернатор Евгений Савченко.

Ольга Муштаева


для комментариев используется HyperComments