11.12.2016, Воскресенье 07:04
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
9 декабря 2014 г. 12:59:20
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области охрану почв хотят отдать ГАИ

В департаменте АПК разработали Кодекс добросовестного землепользователя Белгородской области. Следить за его соблюдением после утверждения будет государственная агротехнологическая инспекция (ГАИ).

Новая структура начнёт работать с января 2015 года. Об этом 8 декабря на заседании правительства сообщил начальник регионального департамента АПК Станислав Алейник.

По его словам, сейчас контроль за состоянием почв находится в компетенции нескольких структур федерального и областного подчинения. Поскольку почвы не единственный объект их внимания, то и ведётся контроль не в полной мере.

«В июле в Прохоровском районе зафиксировали нарушение технологии внесения жидких удобрений на основе свиноводческих стоков. Россельхознадзор провёл анализ, который не показал превышения показателей ПДК микроэлементов, поэтому привлечь к серьёзной ответственности сельхозтоваропроизводителя не удалось», – привёл пример Алейник.

Выход, считает он, в том, чтобы закрепить в договорах аренды правила и требования к землепользованию и земледелию, а также разработать систему штрафов за их нарушение. Свод этих норм разработали в департаменте АПК и прописали в Кодексе добросовестного землепользователя Белгородской области.

Глава департамента АПК пояснил, что штрафы будут начисляться исходя из количества штрафных баллов, набранных землепользователем в течение года.

«К примеру, если общий объём штрафных баллов 100, а хозяйствующий субъект в конце года набирает от 75 и выше, то расторгать с ним договор аренды», – пояснил Станислав Алейник.

По его словам, если земля принадлежит нерадивому пользователю на праве собственности, то и для него «можно ужесточить меры через контролирующие органы».

Следить за соблюдением кодекса будет государственная агротехнологическая инспекция – ГАИ, которую создадут в департаменте за счёт штатной оптимизации.

«Аббревиатуру взяли, потому что очень многое почерпнули из работы Госавтоинспекции: оперативность работы, фиксация нарушений и т. д.», – пояснил Станислав Алейник.

«Давайте назовём государственный земельный контроль – ГЗК. Хотя аббревиатура ГАИ тоже великолепная и дай бог, чтобы работали», – предложил Евгений Савченко.

Планируется, что система штрафов позволит вывести новую структуру на самоокупаемость.  

Первый заместитель губернатора Валерий Сергачёв отметил, что предложенный механизм позволит претворить в жизнь программу биологизации почв и бассейного природопользования.

«Мы можем сколь угодно уговаривать землепользователей применять нулевую обработку либо заниматься травосеянием. При этом кроме добрых пожеланий у нас особых аргументов в этом плане не было. Предполагается данной службой создать механизм, который позволит решить вопрос повышения и сохранения плодородия почв, внедрить систему биологического земледелия на территории всей области и бассейного природопользования. Я считаю, что наши землепользователи должны добровольно поддержать этот кодекс», – прокомментировал Валерий Сергачёв.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments