• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
6 августа 2015 г. 18:16:08
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области обеспеченность жильём выше, чем в среднем по России

На одного белгородца сегодня приходится 28,3 кв. м жилья, когда в среднем по России – 23 кв. м.

Об этом на торжественном собрании, посвящённом Дню строителя, который отмечается 9 августа, рассказал начальник департамента строительства и транспорта региона Николай Калашников.

Восемь лет подряд в области вводят более 1 млн кв. м жилплощади. В прошлом году этот показатель составил почти 1,6 млн кв. м: почти по квадратному метру на каждого жителя.

Традиционно в области больше развито индивидуальное жилищное строительство. Только в 2014 году под ИЖС выдали более 6,5 тыс. новых участков. А на более чем 16 тыс. земельных участках провели 783 км инженерных сетей. В этом году в регионе планируют построить не менее 1,2 млн кв. м индивидуального жилья от общего объёма.

По информации Калашникова, коэффициент доступности жилья (показывает, сколько лет нужно копить свои доходы, чтобы приобрести жильё. Определяется делением средней цены стандартной квартиры на среднегодовой доход семьи) за счёт действия социальных программ и кредитной поддержки составил 3,2 года.

Помимо жилых в прошлом году введено 4 167 сельскохозяйственных, коммерческих, административных и других зданий общей площадью 735 тыс. кв. м.

На строительство автодорог в области в 2014 году направили более 5 млрд рублей, завершив реконструкцию участков трасс Белгород – Томаровка и Томаровка – Красная Яруга. В этом году реконструируют участки дорог Новый Оскол – Валуйки (18 км), Белгород – Шебекино – Волоконовка (27 км), Томаровка – Красная Яруга (38 км) и северо-восточный обход Белгорода (7 км). Кроме этого по области отремонтируют 74 км дорог, семь мостов, построят 339 км дорог в микрорайонах ИЖС.

Всего за 2014 год в сфере строительства в регионе освоили почти 63 млрд рублей. По данным статистиков, это лучший показатель в ЦФО.

Кроме успехов и достижений региональной строительной отрасли, Николай Калашников озвучил проблему.

«Мы не можем не замечать снижения инвестиционной активности в России и в нашей области. К сожалению, сегодня портфель заказов строительного комплекса заполнен не до конца. Руководителям организаций в сложившихся условиях необходимо активно участвовать в тендерах, в том числе за пределами Белгородской области, предлагать свои услуги индивидуальным застройщикам, частным инвесторам», – подчеркнул он.

Лучшим строителям региона вручили благодарности министра строительства и ЖКХ РФ, почётные грамоты губернатора Белгородской области, Белгородской областной Думы и другие ведомственные награды.

На торжественном собрании назвали и победителей областного конкурса профессионального мастерства «Лучший строитель Белогорья». Ими стали маляры-штукатуры ООО «Субподрядчик» Елена Борисова и Татьяна Гусакова. А лучшими строительными организациями прошлого года признаны «Белдорстрой», «Спако Строй-гарант» и «Белгородстройдеталь».

«Во все времена труд строителя пользовался заслуженным уважением, а строительная отрасль продолжает оставаться фундаментом национальной и региональной экономики. От нашей работы зависят перспективы промышленного роста и качество жизни людей», – отметил в поздравительном слове Николай Калашников.

Сергей Белых

Инфографика Любови Турбиной

для комментариев используется HyperComments