05.12.2016, Понедельник 15:40
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
27 октября 2015 г. 14:04:44
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области намерены избавиться от бумажного спама на заборах

26 октября на заседании регионального правительства обсуждался вопрос о мерах по предотвращению несанкционированной расклейки объявлений, афиш, листовок и другой малоформатной печатной продукции.

«Это было поручение главным архитекторам, главам муниципальных образований, чтобы мы с этим безобразием покончили раз и навсегда. Но я бы хотел слушать не о предлагаемых мерах, а то сейчас тут дадут рекомендации и через час о них забудут. Это должен быть проект, который будет реализован», – уточнил задачу губернатор Евгений Савченко.

Главный архитектор области Виталий Перцев сообщил, что основными местами незаконного размещения бумажных объявлений являются подъезды жилых домов, фасады и заборы, водосточные трубы, остановочные комплексы, опоры освещения и городские почтовые ящики. Законом Белгородской области об административных нарушениях предусмотрена ответственность за размещения объявлений и других информационных материалов вне специально отведённых мест. Штрафы для граждан составляют 2,5 тыс. рублей, для юрлиц – до 80 тыс.

Как отметил Перцев, наиболее активно и системно претензионная работа ведётся в Белгороде. Комитеты по управлению округами составили 805 протоколов об административных правонарушениях, в итоге удалено почти 4 000 незаконно расклеенных рекламных материалов.

«Нужно дать возможность людям в законном порядке разместить свои объявления в специально отведённых для этого местах», – резюмировал Виталий Перцев.

Руководители Белгорода, Валуек, Шебекино, Губкина, участвовавшие в обсуждении вопроса, согласились, что данный проект необходим для наведения чистоты и порядка в населённых пунктах.

«Вообще, мы ведём разговор не только о подъездах, но и о городской среде. У нас должен быть широкий выбор – информационные стенды, щиты, афиши, исполненные по высоким эстетическим стандартам. Не обязательно они будут едиными по всей области, здесь может быть элемент индивидуального творчества городских художников, дизайнеров и архитекторов. Для этой работы возможно привлечение студентов профильных вузов. В проекте должен быть регламент размещения объявлений, чтобы тот, кто их хочет разместить, не испытывал никаких трудностей. А если этих щитов, афиш и стендов нет, за это должен кто-то отвечать. Значит, в Административном кодексе должна быть предусмотрена ответственность за нарушение регламента предоставления щитов, афиш и так далее. Ответственность должна быть обоюдосторонней. Тогда у нас система заработает», – заключил Евгений Савченко.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments