• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
27 января 2015 г. 18:06:51
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области начали лицензировать управляющие компании

Власти заявляют, что лицензирование станет инструментом влияния жильцов на деятельность недобросовестных компаний, а сама процедура позволит навести порядок на рынке управления многоквартирными домами.

«Мероприятия по лицензированию нацелены на то, чтобы на рынке оказания услуг по обслуживанию многоквартирных домов были честные и добросовестные правила игры», – заявил сегодня курирующий инфраструктурное развитие области заместитель губернатора Николай Калашников.

Как уже сообщала «БелПресса», до 1 мая 2015 года все управляющие компании должны получить лицензию на ведение предпринимательской деятельности в области управления домами. Для этого руководители УК сдадут экзамен, а сами организации должны соответствовать ряду требований, в том числе по раскрытию финансовой информации.

Процедура лицензирования уже запущена. 93 руководителя из 91 существующей в регионе УК подали заявки на участие в квалификационном экзамене по вопросам, составленным Минстроем (правильно ответить надо на 86 из 100 вопросов).

Государственный жилищный инспектор Белгородской области Анатолий Давыденко заявил, что лицензии управляющим компаниям выдаются бессрочно. На их выдачу мнение жителей влиять не будет, а вот отобрать лицензию у плохо работающей компании вполне реально. Попадание УК в специальный реестр лишённых лицензии будет смерти подобно для бизнес-структуры.

Для того чтобы запустить механизм отзыва лицензии, жильцам достаточно пожаловаться в Госжилинспекцию на действия или бездействие УК. Если после проверки инспекция выяснит, что жалоба обоснована, ведомство выдаст управляющей компании предписание на устранение недостатков. Если же хотя бы по двум таким предписаниям УК не исправит положение, то через суд её лишат права управления конкретным домом, откуда поступили жалобы. Если таких домов во всём фонде, которым управляет УК, окажется более 15 %, у организации лицензию отберут. Правда, общим собранием сами жильцы ещё могут её спасти.

В правительстве области отмечают, что и сейчас жильцы могут простым общедомовым собранием просто поменять управляющую компанию, хотя в Белгородской области этим инструментом пользуются не так активно.

Николай Калашников сообщил, что в области есть около десятка проблемных УК, жалобы на действия которых поступают чаще всего.

«Есть компании, которые, мягко говоря, плохо реагируют на замечания и предписания жилищной инспекции, и есть компании, с которыми выяснять отношения приходится в судебных органах. Не хотел бы их сейчас называть по понятным причинам», – отметил заместитель губернатора.

По словам начальника управления ЖКХ Олеси Булгаковой, многие управляющие компании, в том числе чтобы избежать лицензирования, становятся ТСЖ, управляя при этом 15–20 домами. Однако с 1 января 2016 года таких ТСЖ не будет – управлять они смогут либо одним домом либо несколькими небольшими домами (в общей сложности не более 32 квартир).

Подробнее о механизме лицензирования управляющих компаний можно узнать из инфографики Минстроя.

Сергей Шевченко

Инфографика Минстроя РФ
Инфографика Минстроя РФ

для комментариев используется HyperComments