• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
4 марта 2016 г. 17:49:03
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области на соцконтракты направят более 31 млн рублей

В 2016 году в областном бюджете на адресную помощь малоимущим запланировано израсходовать 45,4 млн рублей. На социальные контракты направят 70 % от этой суммы.

Размер самого пособия не фиксирован, установлен только его максимальный порог – 70 тыс. рублей.

Напомним, что социальный контракт – это договор между государством (от его лица выступают органы соцзащиты) и гражданином, которому на определённых условиях предоставляют стартовый капитал для улучшения жизненной ситуации. В регионе их заключают с 2011 года.

За минувший год 5 424 человека по таким договорам получили почти 16 млн рублей.

«Граждан нужно стимулировать к улучшению своего материального положения. Социальные контракты дают возможность избавляться от иждивенчества, почувствовать себя людьми, которых государство поддерживает и которым даёт возможность улучшить материальное состояние», – отметила замгубернатора Елена Батанова.

Многие получатели пособий живут в сельской местности, где сложнее найти работу, но можно заняться собственным делом. Соцработники отметили, что планы на использование соцконтракта в сёлах часто носят сезонный характер.

«Зимой люди используют социальные контракты для закупки кормов, стройматериалов. Весной  приобретают птицу, молодняк мелкого домашнего скота», – пояснили в управлении соцзащиты Борисовского района, где с начала этого года уже 12 человек заключили контракты на 68 тыс. рублей.

Опытом обращения за этим видом соцподдержки поделился житель села Бобровы Дворы Игорь Волков. У него трое детей, до нормативного уровня доходов семье не хватает 10 тыс. рублей. Социальный контракт, заключённый в 2015 году, помог Волковым заложить фундамент для развития подсобного хозяйства.

«Мы получили 50 тыс. рублей. Приобрели кроликов, ягнят, индоуток на завод и бычка. Осталось даже немного денег на корм скотине», – рассказал Игорь Михайлович.

С начала 2016-го уже 14 человек заключили контракты с соцзащитой Вейделевского района на 117,6 тыс. рублей. Среди них молодая супружеская пара безработных – Анастасия и Сергей Тарасовы  из села Белый Колодезь. Они сдают молоко в местный кооператив и к двум имеющимся коровам приобрели у фермеров ещё двух тёлочек.

«Заплатили мы за них 40 тыс. рублей. 20 тыс. получили благодаря социальному контракту», – поделилась Анастасия Тарасова.

Ольга Бондарева


для комментариев используется HyperComments