• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
4 марта 2015 г. 10:20:23
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области к контролю цен подключатся молодёжные бригады

Актуальную тему не всегда обоснованного роста цен обсудили 3 марта члены молодёжного правительства и активисты общественных организаций региона.

По словам председателя молодёжного правительства Юлии Коротаевой, выяснить, насколько правомерна наценка на товар, обычному белгородцу практически невозможно.

«Есть закупочная цена и утверждённая наценка – из этого складывается конечная стоимость. Первая составляющая недоступна: документов нам никто не предоставит, потому что мы общественная организация. Этой проблемой занимается УФАС: проводит мониторинг цен, проверяет отдельные магазины. А хорошо бы было потом, через месяц, вернуться в этот магазин и посмотреть, что изменилось. Сегодня мы хотим разработать какой-то алгоритм действий для себя и будем говорить о том, какие механизмы и способы мы могли бы предложить УФАС в помощь», – подчеркнула Юлия Коротаева.

Планируется, что помогать контролирующему ведомству будут молодёжные мобильные бригады.

«Мобильные бригады займутся мониторингом роста цен в продуктовых магазинах, выявлением просроченных продуктов и фактов продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, – пояснил зампредседателя молодёжного правительства Артём Королёв. – Мы предлагаем объединить усилия и выбрать площадку, где сможем вместе проработать весь процесс».

Фото из группы «Молодчины.рф» в соцсети «ВКонтакте»

О том, как организовать и провести рейд по продуктовым магазинам, рассказал член Общественной палаты Белгородской области, председатель организации «Скорая молодёжная помощь» Антон Андросов.

«Мы работаем по просрочке уже пятый год. Если понадобится провести тренинг, проконсультировать, мы можем помочь. Давайте собираться с проверками и ходить по магазинам. Наша организация уже проводила мониторинг продуктовых сетей: узнавали, где что дешевле, а где дороже. Результаты выложили в Интернет. Люди знают теперь, куда выгоднее ходить», – поделился опытом Андросов.

Директор Центра молодёжных инициатив Константин Курганский посоветовал коллегам сделать упор на реальную работу.

«Давайте решать вопросы не в форме декларативных действий и заявлений. Хочется, чтобы общественные организации находили нестандартные подходы в работе. Я вас к этому призываю, так мы справимся со многими проблемами», – подчеркнул Курганский.

Оксана Придворева


для комментариев используется HyperComments