• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
28 мая 2015 г. 16:55:01
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области изменили формулу налогообложения торговых и офисных помещений
Фото Вадима Заблоцкого

Сегодняшним решением Белгородская областная Дума увязала этот налог с кадастровой стоимостью объектов.

«Было много дискуссий в комитетах, и мнения сначала разделялись, но в процессе работы над этим законом, между первым и вторым чтениями, практически все вопросы были выяснены, утрясены, и комитет предлагает принять данный закон», – заявил сегодня на заседании Белгородской облдумы глава комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Николай Незнамов.

Споры о законопроекте шли ещё в ходе первого чтения. Как рассказывала «БелПресса», сразу два думских комитета не согласились с редакцией закона, предложенной правительством.

Тем не менее ко второму чтению сам закон региональные власти не поменяли, однако теперь депутаты отнеслись к нему более лояльно. 28 мая на заседании облдумы присутствовали 26 из 35 депутатов. За принятие закона проголосовали 25 законодателей. Против – только входящий во фракцию «Единая Россия» президент группы «Белая птица» Игорь Барщук.

Согласно принятому закону, с 2016 года налог на имущество привязывается к кадастровой стоимости помещений. Компании должны будут ежегодно платить 2 % от этой стоимости. Кроме торговых и офисных центров, это затронет  объекты недвижимости иностранных организаций и жилые помещения, которые находятся в собственности юрлиц, но не стоят на балансе в качестве основных средств.

Для владельцев недвижимости площадью до 5 тыс. м² вводится льготный период – они будут платить 1 % от кадастровой стоимости в 2016 году, 1,5 % – в 2017-м, а полноценные 2 % – в 2018-м. Собственная площадь до 50 м² под действие налога не попадает – такую поблажку оставили для малого бизнеса.

По расчётам чиновников, благодаря принятию закона 6,5 тыс. торгово-офисных зданий (общей площадью 2,7 млн м²) по налогу на имущество дадут в казну в 2016 году дополнительных поступлений на 462 млн рублей, в 2017-м – на 594 млн, в 2018-м – на 726 млн.

Защищавший на протяжении двух чтений закон в Думе глава департамента имущественных и земельных отношений Валерий Шамаев не скрывал, что для большого круга владельцев коммерческой недвижимости (промышленности этот закон не касается) нововведение приведёт к росту платежей по налогу на имущество.

В то же время Шамаев дал понять, что ряд объектов в регионе и ранее платили налог исходя из реальной стоимости своих объектов и для некоторых торговых и офисных центров изменения не страшны.  Конкретных объектов при этом он не назвал.

У самих членов правительства действующая кадастровая оценка также вызывала много вопросов. В связи с этим, как мы уже писали, регион заказал переоценку кадастровой стоимости недвижимости по всей области.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments