• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
31 марта 2015 г. 14:57:59
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области из аварийного жилья будут переселять в съёмное
Фото Вадима Заблоцкого

С 2018 года в России перестанет действовать программа переселения из аварийного и ветхого жилья за счёт государства. В Фонде содействия реформированию ЖКХ предлагают в будущем расселять жильцов из таких квартир в арендное некоммерческое жильё. Апробировать схему на нескольких домах будут в Татарстане и Белгородской области.

Сегодня в правительстве региона прошло совещание с главой наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергеем Степашиным и руководителем фонда Константином Цициным.

Степашин напомнил, что программа, по которой жителей домов, признанных аварийными к 2012 году, переселяют, заканчивается в 2017 году. Вместе с тем по всей стране объёмы аварийного жилья будут только расти.

«Жильё стареет. По нашим расчётам, к 2020 году в стране будет порядка 100 млн кв. м аварийного жилья, то есть ещё больше, чем было до 2012 года. Надо думать, что делать дальше. Есть два пути. Либо продолжать ту практику, которая есть – находить средства в бюджете и вместе с регионами решать проблему (но этот источник когда-нибудь закончится, тем более мы видим, что с бюджетом у нас сейчас всё очень непросто). Либо второй вариант – так называемого некоммерческого арендного жилья, по которому, скорее всего, мы будем идти», – заявил Сергей Степашин.

Механизм уже получил положительные отзывы в правительстве РФ, и Дмитрий Медведев поручил провести эксперимент по переселению людей из аварийного в арендное жильё, которое будет принадлежать муниципалитетам.

 «Государство вернёт свой долг до 2018 года. Это те самые бараки, которые нам достались со времён царя Гороха. Это правильно, по-честному. Это решение нашего президента. Ну а дальше нужно жить уже в цивилизованных экономических условиях», – заметил Степашин.

Глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ отметил, что предложил губернатору Евгению Савченко провести подобный эксперимент в одном-двух домах в Белгородской области по примеру Татарстана.

«Естественно, это должно быть добровольно. Люди должны увидеть свои преимущества. Так живёт, кстати, вся Европа. Это нормальная международная практика», – подчеркнул Сергей Вадимович.

Всего за семь лет работы фонда в Белгородской области на капремонт домов и переселение граждан из аварийного жилья направлено более 9 млрд рублей (из них 5,5 млрд рублей – это средства фонда). В результате в регионе отремонтировали 1 741 многоквартирный дом, более 8,5 тыс. человек переселили из 486 аварийных домов.

По словам Сергея Степашина, Фонд содействия реформированию ЖКХ, учитывая напряжённость с финансами в региональных бюджетах, готов изменить порядок софинансирования этих программ и выделять 60-70 % средств.

«Если бы мы могли дополнительно из антикризисного фонда получить порядка 10 млрд рублей (я такую записку подготовил), то фонд готов был бы с учётом невысокой обеспеченности наших консолидированных бюджетов в регионах взять на себя и 70 %», – отметил Сергей Степашин.

Он отметил, что вопрос финансирования программ фонда будет обсуждаться на заседании правительства  РФ в апреле.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments