• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
26 января 2015 г. 16:38:47
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области формируют штаб студенческого омбудсмена
Фото Вадима Заблоцкого

В регионе набирают активистов в штаб уполномоченного по правам студентов в России.

В прошлом году в России появился студенческий омбудсмен – человек, который защищает права учащихся вузов и ссузов. Должность занял выпускник факультета журналистики Московского госуниверситета им. М. В. Ломоносова, глава Российского студенческого союза Артём Хромов. Своим представителем его избрали сами студенты с помощью голосования в социальных сетях.

За год работы Хромов реализовал несколько инициатив, в числе которых отмена комендантского часа в общежитиях и запрет на выселение студентов из общежитий летом. На официальном сайте его предложениям посвящён отдельный раздел, где в том числе предлагается усовершенствовать процедуру поступления в вузы, расширить полномочия студсоветов, снизить плату за питание в вузах и другие.

Сейчас Хромов формирует штабы уполномоченных по правам студентов в регионах. Появится такой и в Белгородской области: уже идёт набор активистов в команду и подыскивается помещение для работы. Об этом «БелПрессе» сообщил представитель Белгородского регионального штаба студенческого омбудсмена Артём Кирнос.

«Набор студентов в команду пройдёт в несколько этапов: сначала нужно заполнить анкету (её можно найти на страничке штаба в «ВКонтакте»), пройти собеседование с помощником руководителя федерального штаба, затем – поучаствовать в вебинаре и пройти собеседование лично с  Артёмом Хромовым по скайпу. Активистам предстоит ответить на стандартные вопросы вроде рассказа о вузе, где он учился, о жизненной позиции. В целом проблем у активных и желающих заниматься этой деятельностью возникнуть не должно», – пояснил Кирнос.

По его словам, штаб будет заниматься не только защитой прав студентов, но и внедрением в белгородские вузы федеральных инициатив – к примеру, идеи сделать бюджет ректора и вуза прозрачным. Для этого активисты хотят сделать сайт, где каждый сможет посмотреть, куда конкретно расходуются деньги университета.

О том, чем в первую очередь займётся региональный штаб, рассказал и. о. руководителя Виталий Шемякин.

«Прежде всего, нужно сформировать сильнейшую команду лидеров-общественников из всех учебных заведений, способных ставить и решать задачи не только в рамках вуза. Затем предстоит борьба с нарушениями прав студентов. Для этого работает единый федеральный номер 8-800-333-91-94, на который студент может позвонить в любое время и уточнить информацию о его законных правах и интересах. В-третьих – и положительного решения в данном вопросе мы уже достигли со всеми учебными заведениями – отмена комендантского часа в студенческих общежитиях. Региональный штаб при поддержке федерального не оставит ни одного обращения без детальной проработки», – пообещал Шемякин.

Он добавил, что штаб сформируют из активистов и нескольких сопредседателей из различных учебных заведений, чтобы избежать конфликтов с руководителями вузов.

Пока федералы утвердили четыре кандидатуры на вступление в белгородский омбудсменский штаб. Ограничений для вступления в организацию, по словам Шемякина, нет. Ожидается, что к деятельности штаба подключатся студенты Губкина и Старого Оскола.

Елена Байтингер


для комментариев используется HyperComments