05.12.2016, Понедельник 23:35
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
22 декабря 2015 г. 17:11:00
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области фиксируют рост подростковых суицидов
Фото с сайта http://media.nu/

Проблему профилактики суицидов обсуждали правоохранители, органы власти и педагоги на встрече в Белгороде.

«Это как раз тот случай, когда нужно разобрать ситуацию детально. Это случай, не имеющий под собой почвы неблагополучия», – так обозначила трагедию в Красногвардейском районе заместитель губернатора Елена Батанова.

Речь идёт о погибшей девочке-подростке, причину трагедии до сих пор выясняют и родственники ребёнка, и правоохранители. По словам представителей администрации района, семья, в которой произошла трагедия, не считалась неблагополучной: ни в школе, ни в кругу общения у девочки не было видимых проблем.

И вот в этом, отмечали все выступавшие на круглом столе, главная причина того, что профилактика не всегда срабатывает: многие учителя, психологи, правоохранители, порой даже самые близкие люди подростка на самом деле не знают, что происходит у него в душе. А переживания, которые для ребёнка очень важны и серьёзны, считают игрой или баловством.

«За последние пять лет статистика вроде бы нормальная, но когда мы анализируем не только случаи суицида, но и его попытки, картина предстаёт совсем другая», – отметил секретарь Совета безопасности области Олег Мантулин.

По его словам, в 2014 году зафиксировано девять попыток подросткового суицида, в 2015-м – уже 15. Пятеро подростков в этом году ушли из жизни, и до сих пор их родители не понимают, что толкнуло ребят на такой шаг. В 2014 году таких случаев было три. Предполагаемые причины – непонимание в семье и школе, агрессия или давление со стороны окружающих, сильные эмоциональные переживания, несчастная любовь. Трагедий можно было избежать, сумей взрослые вовремя понять, что творится у ребёнка на душе.

Лишь в 47 % школ региона работают школьные психологи, но дело даже не в количестве: практически никто из них не владеет знаниями по психологии суицидального поведения. А основами этих знаний должны обладать не только специалисты, но и педагоги и родители.

Ещё одна беда – обилие интернет-ресурсов, пропагандирующих суицидальное поведение. Их появление отслеживает и Совет безопасности, и волонтёры управления молодёжной политики региона, и уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области Галина Пятых.

«В 2015 году по нашим заявкам закрыт 31 сайт с содержанием, опасным для детей и подростков, на рассмотрении Роскомнадзора ещё семь ресурсов, – отметила Галина Анатольевна. – Анализ трагических случаев показал, что ни один суицид не был совершён импульсивно, в состоянии аффекта. То есть подростки сознательно готовились к этому, в их записках часто встречаются такие слова: «Больше не буду обузой», «Никто меня не понимает, и вы не поймёте»». На наш телефон доверия в прошлом году поступило 52 звонка по теме суицида, в этом году – 51».

Участники заседания призвали более эффективно использовать межведомственное взаимодействие правоохранительных органов, педагогов, социально-реабилитационных центров, медицинских и общественных организаций и других структур, чтобы не допустить новых трагедий.

Елена Мельникова


для комментариев используется HyperComments