• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
3 декабря 2015 г. 18:39:24
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области до конца года трудоустроят 245 инвалидов

Как рассказала замначальника управления по труду и занятости населения области Ирина Маркина, сейчас этот план выполнен на 98 %. Для его реализации выделено 17 млн рублей, 2 млн – из областного бюджета.

Больше половины трудоустроенных инвалидов относятся к III группе, чуть менее 30 % – ко II и ещё три человека – к I.

За 2012–2014 годы на оснащённые и специально оборудованные рабочие места устроились 533 человека, в том числе 8 колясочников. Но ситуация пока далека от идеала.

«На сегодняшний момент проблема трудоустройства инвалидов остаётся одной из самых острых на рынке труда области. Даже при наличии вакансий, квотировании рабочих мест трудоустройство инвалидов затруднено, так как предоставляемые рабочие места не учитывают особенности ограничений жизнедеятельности», – отметила Ирина Маркина.

В число вакансий для инвалидов включаются рабочие места с неполным рабочим днём, гибким графиком и надомной работой. Большинство оборудованных для них мест в этом году предоставлено на производстве, в два раза меньше – в сфере услуг. 44 места оснастили для белгородцев с нарушениями функций опорно-двигательной системы, 15 – для людей с заболеваниями органов зрения и слуха, на двух теперь работают инвалиды, передвигающиеся на креслах-колясках.

Необходимые условия труда для людей с ограниченными возможностями здоровья обеспечили более 180 работодателей. Управление по труду и занятости населения поблагодарило за это ООО «Колос», Белгородский хладокомбинат, Белгородскую сбытовую компанию, ИП Дубовицкий, объединение строительных материалов и бытовой техники, учебно-производственное предприятие «Оскольское».  

Размер компенсации за оборудование одного оснащённого рабочего места для работодателей сейчас составляет более 72 тыс. рублей.

Председатель региональной организации Всероссийского общества инвалидов Анатолий Франковский отметил, что труд – один из эффективных способов реабилитации, и призвал областные власти поддержать деятельность белгородской швейно-галантерейной фабрики, где сейчас трудятся 60 инвалидов.

На сегодняшний день производство включает четыре цеха: швейно-галантерейный, трикотажный, по пошиву спецодежды и производству рекламы. Но предприятие из-за отсутствия постоянных заказов имеет определённые проблемы. По мнению Анатолия Франковского, помочь фабрике держаться на плаву могут госзаказ, медицина, промышленность, энергетика, а также сельхозпредприятия, если закажут там спецодежду.

Сейчас фабрика также участвует в одном из областных конкурсов, где надеется выиграть финансирование на обустройство социальной столовой.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments