• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
12 марта 2015 г. 9:55:55
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области число онкобольных за десять лет выросло на 15 %
Фото Вадима Заблоцкого

На расширенном заседании коллегии регионального департамента здравоохранения и социальной защиты населения шла речь о ранней диагностике рака.

В течение прошлого года от злокачественных новообразований умерло 2 939 белгородцев, в 2013-м – 3 293, том числе 38 ранее не состоявших на учёте, что, по словам медиков, совершенно недопустимо. По словам врачей, люди должны обследоваться своевременно и, даже услышав страшный диагноз, не опускать руки.

В целом же заболеваемость злокачественными новообразованиями в Белгородской области за последние пять выросла на 9,3 %, за десять лет более чем на 15 %. Наибольшее число раковых больных было выявлено в 2013 году.

Снизить число белгородцев, умерших от рака, удалось благодаря своевременной диагностике заболеваний и последующему грамотному лечению.

«За последние пять лет наметилась положительная тенденция – увеличилось количество случаев выявления злокачественных образований на ранних стадиях и уменьшение запущенных случаев, – говорит главврач Белгородского онкодиспансера Андрей Шаманов. – Из числа впервые выявленных случаев I–II стадии заболевания составляют 58,5 %. III стадия – 18,9 %, IV – 19 %».

Структура раковых заболеваний за последние пять лет практически не изменилась. У мужчин на первом месте среди онкозаболеваний стоит рак лёгкого, затем кожи и предстательной железы. У женщин на первом месте рак молочной железы, за ним – кожи и тела матки.

При общей положительной динамике в сфере лечения онкологических заболеваний особую настороженность вызывают запущенные болезни, для диагностики которых не требуется дорогое оборудование, при этом своевременное их лечение продлевает человеку жизнь на долгие годы. Среди них запущенные злокачественные новообразования полости рта, шейки матки, языка, прямой кишки и молочной железы.

«В значительной части случаев рак не является приговором, это длительно существующее хроническое заболевание, которое можно и нужно лечить, с которым можно прожить многие годы», – подытожил Андрей Шаманов.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments