• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
21 октября 2014 г. 17:23:56
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области будут создавать филиалы престижных школ и гимназий
Фото Владимира Бабича

Евгений Савченко поручил департаменту образования разработать программу по созданию в регионе образовательных комплексов, которые будут объединять в своей структуре детские сады, школы и учреждения дополнительного образования. Базой для них должны стать самые авторитетные учебные заведения.

В ходе обсуждения структуры образовательных учреждений на заседании совета по развитию Белгородской агломерации глава региона заявил о необходимости создавать в растущих пригородах филиалы крупных и известных школ, гимназий и лицеев. При этом уровень образования в них должен быть таким же, как и в материнских структурах.

«Давайте рассуждать с точки зрения родителей. Два-три поколения жили в Белгороде. Все учились, например, в 38-м лицее. А сейчас они выехали в сторону Никольского, построились там и живут. Возникает потребность не разрывать традицию, и они возят своих детей сюда. Мы должны понимать, что это не единичный случай, а массовое явление. Горожане переселяются», – отметил Евгений Савченко.

Губернатор предложил в пригородах строить учебные заведения, которые будут являться  филиалом или подразделением других школ. Базовыми, по мнению главы региона, должны стать  учебные заведения с большими традициями, как тот же 38-й лицей Белгорода, третий лицей, первая гимназия и так далее. Все они должны являться головными структурами для разрастающейся в пригороде образовательной сети.

Помимо этого учебные заведения должны формироваться в целые образовательные комплексы. Они кроме начальной и основной школы включают в себя дошкольные учреждения и предоставляют услуги дополнительного образования. Таким образом, строящиеся в регионе новые здания детских садов и школ будут введены в создаваемые образовательные комплексы вокруг авторитетных учреждений.

По такому пути глава региона предложил пойти всем учебным заведениям в Белгородской агломерации, а также в Старооскольском и Губкинском городских округах.

Кроме того, губернатор попросил департамент образования начать работу по заключению межмуниципальных договоров, которые позволят семьям, прописанным в Белгородском районе, оформлять детей в детсадах Белгорода и наоборот. Аналогичные соглашения будут действовать и между другими районами области. Это позволит перераспределять места и сокращать очереди в дошкольные учреждения.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments