04.12.2016, Воскресенье 04:52
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
29 сентября 2014 г. 11:15:42
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области будут разводить осетров в промышленных масштабах
Виктор Коземский рассказывает о предприятии «Белосётр». Фото Наталии Козловой

Об этом главе региона и членам правительства области рассказал директор нового грайворонского предприятия «Белосётр». Евгений Савченко поручил разработать спецпроект «1 000 тонн рыбы по области».

Планируется, что осетровая ферма заработает в полную силу к концу 2015 года и будет производить 25 тонн рыбы в год.

На предприятии уже установлена серия бассейнов из 12 штук, в которые в скором времени запустят рыбу. Осётр будет размещаться с очень высокой плотностью посадки – от 40 до 400 килограммов рыбы в каждом кубометре. Кормить планируется сухим кормом из автоматических кормушек. Вода будет постоянно циркулировать между бассейнами и системой очистки.

«Мы 10 лет занимаемся этим оборудованием и у нас есть свои наработки. Самое главное, что мы идём впереди Запада. Мы будем применять в этом хозяйстве полную автоматизацию, сейчас пишем соответствующую программу. Тем самым мы сведём человеческий фактор к нулю», – рассказал директор предприятия «Белосётр» Виктор Коземский.

Разведением осетра в селе Луговка Грайворонского района Виктор Коземский занялся вместе с командой коллег-единомышленников. Предприниматель переехал в наш регион из Донецка. На родине он занимался разведением рыбы и решил начать аналогичное собственное дело с нуля здесь.

«У нас горе произошло. Несколько дней назад завод разбомбили, он стоял около аэропорта, погибла вся рыба, завод разрушен – пять снарядов прилетело с украинских позиций», – рассказал Виктор Коземский.

«Слава богу, люди живы! А рыбу давайте здесь производить. Это очень интересный проект. К садовому векселю нужен и осетровый. Готовьте проект «1 000 тонн рыбы по области». Найдётся много желающих, готовых производить по 20 тонн осетра», – распорядился глава региона.

На осетровой ферме под Грайвороном кроме рыбы будут производить продовольственную икру. Не исключено, что с развитием производства к осетрам на ферме добавят и карпов.

«Мы подходим к работе комплексно – будем торговать мальком, оплодотворённой икрой, содержать ремонтно-маточное стадо. То есть создадим полный цикл», – пояснил Виктор Коземский.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments