04.12.2016, Воскресенье 11:12
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
29 сентября 2014 г. 10:16:34
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области будут развивать садоводство «под ключ»
Фото Наталии Козловой

О новой отрасли в сфере садоводческого дела Евгению Савченко рассказали грайворонские садоводы во время традиционного объезда членами правительства региона территорий перед началом выездного заседания.

В Грайворонском районе сразу несколько семей решили заняться садоводством. Они не просто выращивают различные сорта яблок, груш и косточковых на продажу, но и собираются развивать такое направление как закладка яблоневых садов под ключ.

Это значит, что любая белгородская семья, которая решит заняться садоводством, может за умеренную плату воспользоваться услугами грайворонских фермеров и, не затратив никаких физических усилий, получить на своей территории яблоневый сад, который через несколько лет начнёт радовать своих владельцев богатым урожаем.

«Мы семьёй можем закладывать сады, что называется под ключ. Стоимость одного гектара такого сада будет составлять ориентировочно 200 тысяч рублей. В Европе такая закладка обойдётся примерно в 2 млн рублей. Урожайность в наших садах будет составлять от 50 до 80 тонн с гектара», – рассказал грайворонский садовод Василе Берзой.

– Серьёзно?! На какой год? – поинтересовался губернатор Евгений Савченко.

– На 7–8-й год. Мы гарантируем! – быстро ответил садовод.

Василе Берзой и Евгений Савченко
Василе Берзой и Евгений Савченко
Фото Наталии Козловой

Семья Берзой решила специализироваться на саженцах яблонь на среднерослом подвое и средней интенсивности посадки деревьев. Такие сады будут служить своим хозяевам до 40 лет. 

«Вы можете работать не для крупных заказчиков, а для людей, которые хотят посадить 5–10 га сада, тут и вексель у нас пойдёт. Мы можем поучаствовать в софинансировании векселя. Ориентируйтесь на малых садоводов, но так чтобы закладывать 1 000 га для 100–150 маленьких фермеров», – посоветовал губернатор Евгений Савченко.

Не исключено, что стартовой площадкой для грайворонцев станет Ровеньский район. Его глава Николай Мирошниченко активно заинтересовался идеей и выразил желание сотрудничать с садоводами.

«Спасибо администрации, у нас всё есть – свет, газ, дороги. Нам надо работать! Всех призываю заразиться вирусом садоводства и сажать сады. Мы должны сделать так, чтобы жить в селе было престижно и модно. И когда у человека спросят: «Где ты живёшь?», а он ответит: «В селе», – чтобы все завидовали!» – заявил губернатору садовод Василе Берзой.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments