• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
24 июля 2015 г. 15:15:03
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области борются с растениями-сорняками
Амброзия полыннолистная разрослась по всей области. Фото Наталии Козловой

Амброзия полыннолистная оккупировала уже 21 район региона, а повилика разрослась на территории 19 районов и занимает площадь более чем 970 га.

Список карантинных объектов утверждает Россельхознадзор. В этом году в Белгородской области в него вошли восемь паразитов и два сорняка. Они находятся на площади 9 716 га и могут нанести серьёзный вред сельскому хозяйству региона.

В прошлом году специалисты ведомства выявили девять карантинных объектов. К таким уже известным вредным организмам, как амброзия полыннолистная, американская белая бабочка, золотистая картофельная нематода, калифорнийская щитовка, фомопсис подсолнечника, филлоксера винограда, шарка сливы, бактериальный ожог плодовых культур и калифорнийский цветочный трипс добавилась повилика – паразит, который обвивает другие растения и питается их соком.

«В данный момент на территории области мы выявили десять карантинных объектов. Ежегодно у нас прибавляются один-два вида. Это связанно с бесконтрольным ввозом растениеводческой продукции, а также с меняющимися климатическими условиями. У нас температура увеличивается, весенний вегетационный период увеличивается, зимний период сокращается», – рассказала начальник отдела надзора в области карантина растений Наталья Новичкова.

Вредители акклиматизируются и чувствуют в тепле себя прекрасно. Один из самых неприятных вредителей, обнаруженных в регионе, – калифорнийский цветочный трипс. Этот паразит не позволяет плодам растений сформироваться полноценно, вывести его очень сложно, но белгородцам это практически удалось. В одной из теплиц региона провели весь необходимый комплекс мер, чтобы побороть вредителя. Теперь трипс в теплице изредка появляется на феромонных ловушках. Специалисты надеются уничтожить его полностью.

Напомним, что в белгородскую теплицу западный (калифорнийский) цветочный трипс, вероятнее всего, попал из Голландии. Предполагается, что его на одежде и инструментах занесли рабочие из Нидерландов, когда монтировали новое тепличное оборудование.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments