• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
28 апреля 2015 г. 17:39:32
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области 720 га обработают от клещей
Фото с сайта mountain.crimea.ua

Акарицидную обработку парков, мест загородного отдыха и детских летних оздоровительных учреждений специалисты Роспотребнадзора постараются завершить до майских праздников.

По словам начальника эпидемиологического отдела Управления Роспотребнадзора по Белгородской области Елены Щибрик, из-за частых дождей профилактическую обработку начали на неделю позже обычного.

В Белгороде в ближайшие дни планируют обработать парки Победы и Памяти, центральный парк, Архиерейскую рощу и Монастырский лес, а также пляжи и прилегающую к ним территорию. В районах области от клещей защитят места массового отдыха и рекреационные зоны. Обрабатывая детские лагеря, захватывают и территорию в радиусе 50 м от них.

Самым действенным способом профилактики по-прежнему является правильно подобранная для выхода на природу одежда и репелленты.

«Если погода более-менее прохладная, то следует верхнюю одежду обработать репеллентами, строго следуя при этом инструкциям. А если выбрались на природу, не воспользовавшись специальными средствами, то лучший способ защиты – осмотр друг друга каждые два часа: как раз столько времени нужно клещу, чтобы попасть на тело человека и найти место для того, чтобы присосаться. Чем раньше вы клеща нашли, тем меньше вероятность, что он начал выделять возбудитель в кровь», – порекомендовала Щибрик.

Удалить обнаруженного клеща лучше всего в травмпункте. Если это сделать невозможно, то можно извлечь его самостоятельно, обработав после этого кожу любым антисептиком. Затем в течение десяти дней необходимо обращать внимание на своё самочувствие: возбудители боррелиоза или эрлихиоза проявляются именно в этот период.  

Узнать, опасен ли для здоровья человека укусивший его клещ, можно по результатам лабораторного исследования. При этом важно как можно быстрее обратиться к специалистам за заключением.

В регионе такие исследования проводят в Белгороде, в Центре гигиены и эпидемиологии, методом ПЦР-диагностики. Анализ платный, процедура занимает от трёх до пяти дней.

В 2014 году в регионе против клещей обработали 580 га, большая часть которых пришлась на летние лагери. В этом году площадь увеличили до 720 га в связи с ростом количества обращений белгородцев.

Оксана Придворева
 


для комментариев используется HyperComments