• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
18 февраля 2015 г. 13:14:12
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области 1 001 объект незаконно построен вблизи газопровода
Фото с сайта zhkhacker.ru

Об этом на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС сообщил глава белгородского филиала компании «Газпром трансгаз Москва» Николай Высоцкий.

Закон устанавливает зоны минимального расстояния от магистральных газопроводов, в пределах которых владельцы земельных участков строиться не могут.

«По настоящий день с нарушениями минимального расстояния до газопроводов высокого давления построен 1 001 объект. Наибольшее их количество – 997 – расположены в Западном округе Белгорода. На 82 земельных участках в районе Оскочное возведены жилые дома и подсобные строения, из них 52 заселены – с подключением электроэнергии, газо- и водоснабжения. В районе улиц Привольной, Промышленной и Сумской расположены 914 частных гаражей», – рассказал Высоцкий.

Участки под индивидуальное строительство, по его словам, выданы на основании постановления администрации Белгорода «без учёта минимальных расстояний до магистральных газопроводов и без обременений».

Аналогичные нарушения зафиксировали и в Белгородском, Корочанском и Яковлевском районах области. Речь идёт не только о жилых домах.

«На хуторе Жданове индивидуальный предприниматель непосредственно над газопроводом соорудил стоянку для автотранспортной техники. Тяжёлая техника, в том числе многотонные бензовозы, там останавливаются, что является грубейшим нарушением правил и норм», – сообщил Высоцкий.

По его словам, факты этих нарушений обсуждались уже не раз, в том числе на заседаниях областных комиссий по предупреждению ЧС. Озвученные тогда сроки для устранения нарушений исполнены не были.

Николай Высоцкий пояснил, что значительное количество людей, проживающих вблизи опасных объектов, постоянно подергают риску свои жизни, здоровье и имущество.

«Если случится авария на газопроводе в черте Белгорода, пострадает более 1 200 человек, из них как минимум 48 погибнут. Материальный ущерб составит 329 млн рублей», – заявил он.

Глава Совбеза Белгородской области Сергей Литвинов распорядился создать рабочую группу, чтобы разобраться в ситуации. Он призвал надзорные органы – Стройнадзор, Ростехнадзор – активизировать работу по этому вопросу, а представителей «Трансгаза» – подавать иски в суд на администрации муниципалитетов.

«Вы должны иски в суд подавать о сносе уже давным-давно, – сказал Литвинов. – Даются сроки на устранение нарушений. Не выполняются? За это предусмотрено наказание – штрафы сотни тысяч рублей».

Елена Байтингер


для комментариев используется HyperComments