• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
12 ноября 2015 г. 11:50:32
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В белгородских школах второй иностранный язык не является обязательным
Фото Александра Жихова

Исключение составляют только те учебные заведения, где есть соответствующий запрос от учеников и родителей.

Поводом для обсуждения проблемы обязательного введения второго иностранного языка на общественном совете при департаменте образования Белгородской области стало письмо, направленное в адрес президента РФ, Госдумы и губернаторов родителями учеников одной из московских школ.

Из публикации в «Российской газете» они узнали, что по новому стандарту образования второй иностранный язык включён в перечень обязательных предметов в направлении «Филология» и его будут изучать с 5-го класса. Авторы обращения отмечают, что считают такой подход к изучению языков незаконным и не отвечающим национальным интересам РФ, приводящим к перегрузке детей.

«Стандарты второго поколения определяют несколько ключевых нормативов, в одном из которых закреплено изучение второго иностранного языка с 5-го класса. Но это не означает, что второй иностранный обязателен для изучения во всех школах», – прокомментировала начальник отдела общего, дошкольного и дополнительного образования областного департамента образования Галина Извекова.

Галина Николаевна особо отметила, что введение второго языка возможно только при наличии соответствующего запроса со стороны учеников и их родителей. И такие запросы уже есть: в шести школах Белгорода 1 300 детей начали изучать второй иностранный с 5-го класса. Например, в гимназии № 1 немецкий дополнительно изучают 160 детей, в гимназии № 2 немецкий или английский в качестве второго иностранного выбрали 372 ученика, 335 детей в гимназии № 5 – французский и т. д. В пяти школах Белгорода, Губкина и Старого Оскола почти 150 учеников обладевают вторым языком на внеурочных занятиях.

«Фактов превышения учебной нагрузки на детей не выявлено», – добавила Галина Извекова, отметив, что обращение москвичей вызвано, скорее всего, их неполной информированностью о ФГОСах второго поколения.

Своим мнением поделились и присутствовавшие на заседании совета преподаватели иностранных языков.

«Иностранный язык дети начинают учить со 2-го класса, а если второй язык начинать в 5-м классе, он окажется оторванным от всей системы обучения, истощающим ресурсы и детей, и педагогов», – считает заведующая ресурсно-методическим центром иноязычного образования БелИРО Наталья Ромашова.

Члены общественного совета единогласно отвергли идею обязательного изучения двух иностранных языков, считая, что это приведёт к увеличению нагрузки на детей и нарушению прав родителей на выбор образовательной программы.

«Необходимо изучить мнение родителей детей, которые изучают второй иностранный язык, в том числе с учётом возникновения рисков переутомления и перегрузки детей, – резюмировал председатель общественного совета и Белгородской областной Думы Василий Потрясаев. – Я сам как родитель считаю, что на первом месте должно стоять здоровье ребёнка. А захочется выучить второй язык – можно и репетитора нанять».

Елена Мельникова

Уважаемые читатели, мы хотим узнать ваше мнение: обязательно ли в школах изучать второй иностранный язык? 


для комментариев используется HyperComments